Источник Правда.Ру

Константин Костин: Либералы совершили политическое самоубийство

Итоги выборов в 2016 году спрогнозировал "лучший политтехнолог России" Константин Костин.

По словам бывшего руководителя управления по внутренней политики АП РФ и главы ФоРГО, все прогнозы говорят о том, что по списку пятипроцентный барьер пройдет четвёрка парламентских партий.

"Первое место, скорее всего, займёт "Единая Россия". И здесь ничего не меняется. Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у "Яблока", но я в это не очень верю", — пояснил Константин Костин в интервью "АиФ".

Он уточнил, что "могут неплохо выступить яблочники-одномандатники", в числе которых Владимир Рыжков.

Как считает политтехнолог, "основная борьба развернётся именно между думскими партиями". Вокруг второго места сохраняется интрига, это будет либо КПРФ, либо ЛДПР.

Константин Костин считает особенным фактором применение новой, смешанной системы выборов, когда региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте.

Он добавил, что это благотворно повлияет на систему в целом — партийную и политическую. Кроме того, политического представительство в следующей Думе может быть расширено.

Константин Костин уверен, что протесты 2011 года ушли в прошлое.

В 2016 году есть высокий рейтинг президента и политических институтов, и совсем иная политическая конкуренция. Пять лет назад не было кризиса, а сейчас он есть.

"Оснований для серьёзной протестной активности нет. Накануне выборов оформились значимые социальные группы, которые не получили своего представительства в парламенте", — добавил он.

"Электоральные последствия любого экономического кризиса имеют отложенный эффект, они обязательно дадут о себе знать через несколько лет на выборах различного уровня. Уместно вспомнить слова куратора внутренней политики Вячеслава Володина, что нужно не гнаться за процентами, а думать о том, чтобы результаты выборов были легитимными и вызывали доверие избирателей", — заявил Константин Костин.

В России есть силы, которые хотели бы "оранжевый сценарий", но поддержки у них нет.

"Есть персонажи от политики, многие из которых находятся за границей и прекрасно понимают, что в рамках предусмотренного конституцией и законодательством избирательного процесса никаких шансов нет. А власти очень уж хочется, и тогда единственный возможный вариант — это нелегитимный сценарий", — делится политолог.

"В 2011 году предпринимались достаточно серьёзные усилия по дискредитации российской избирательной системы как внутри страны, так и различными зарубежными организациями. Касьянов может победить на выборах? Нет. Ходорковский может? Нет. Каспаров может? Нет. Даже за рубежом все прекрасно понимают, что невозможно нашей стране навязать ту власть", — добавил Константин Костин.

Оппозиция выступила за санкции и встала с тем, кто против страны. Лидер "Парнаса" воспринимается как те, кто во времена войны сотрудничали с оккупантами, считает эксперт.

"Увеличилась конкуренция. Сейчас в выборах будут участвовать 14 партий самых разных идеологий. У новичков свободная ниша — 10-15%, и плюс им надо каким-то образом отвоёвывать сложившийся базовый электорат у этих тяжеловесов", — рассказал Константин Костин.

"Чтобы после нынешнего электорального цикла остаться в политике, им необходимо в ходе кампании в идеале достичь двух целевых показателей: набрать более 3%, чтобы претендовать на госфинансирование, или получить за счёт одномандатников представительство в федеральном парламенте. А лучше и то, и другое", — добавил эксперт.

Что же касается оппозиционных либеральных партий, то к их возможностям руководитель ФоРГО относится скептически.

"У "Парнаса" вообще нет никаких шансов получить какой-то заметный результат по списку"

Избиратели голосуют за повышение уровня профессиональных компетенций и локализацию повестки, особенно в одномандатных округах. "Там, по сути, заключается контракт с избирателями. И наибольший успех будут иметь те кандидаты, которые будут абсолютно чётко говорить, что именно они сделают за 5 лет будущего созыва, как и что они собираются решить", — считает бывший чиновник Кремля.

Кроме того, россияне хотели бы видеть в Думе новые лица. "Единая Россия" сделал все для этого через внутрипартийные механизмы, пояснил политолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ни единого шанса: Над Касьяновым посмеялись даже американцы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов Ульрих Хайден: Риторика Меркель набила немцам оскомину
Alexey Orlov Творцы и гранты
vkontakte_388442759 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Лариса Черниченко Московская школа обвинила трех сестер во "вшивом терроре"
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта