Источник Правда.Ру

Партии могут лишать регистрации за неучастие в выборах

Партии могут лишать регистрации за неучастие в выборах. Партии лишат регистрации за неучастие в выборах

Партии могут лишиться регистрации при неучастии в выборах более 3 лет, говорится в аналитической записке прокремлевского фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований).

Анализ прошедших 14 сентября региональных выборов показал, что квалификационная система на выборы в Госдуму является достаточно открытой и не препятствует прохождению новых малых партий в число завоевавших право на преференции в будущей парламентской кампании.

Как пишет издание Известия, количество партий, которым в 2016 году не нужно будет собирать подписи для выдвижения на выборах в Госдуму, возросло до 14 (вдвое больше, чем на выборах в парламент в 2011 году). Однако многие малые партии не стремятся принимать участие в региональных и муниципальных кампаниях и используют спекулятивную партийную стратегию.

В связи с этим эксперты ИСЭПИ предлагают ряд мер по стимулированию развития партийно-избирательной системы, среди них - сократить действующий 7-летний интервал, на протяжении которого оценивается интенсивность участия партии в выборах. 

Согласно докладу ИСЭПИ партии, показав однажды неплохие показатели на выборах, как к примеру "Зеленые" и "Гражданская сила" в этом году и РПР-ПАРНАС в прошлом году, не принимают активного участия в других региональных и муниципальных кампаниях, так как основную миссию - проведение в региональную думу своего представителя и тем самым избавление партии от обязанности собирать подписи во время парламентских выборов в 2016 году - выполнили. 

"Эта стратегия способна помочь партии получить квалификацию, но не позволяет ей развиваться в других регионах, что ухудшает ее перспективы на будущих федеральных выборах. Можно прогнозировать, что в 2015 году малые партии, стремящиеся войти в пул квалифицированных на выборы в Госдуму, тоже сосредоточатся на кампаниях в одном-двух регионах, проигнорировав выборы на остальных территориях", - говорится в докладе фонда Дмитрия Бадовского.

Также в записке отмечается, что партийно-избирательное законодательство не содержит действенных институциональных стимулов, которые бы не позволяли малым партиям, однажды добившимся успеха в одном-двух регионах, затем сворачивать политическую деятельность в ожидании федеральной кампании. Среди квалифицированных малых партий тенденция к фактической «заморозке» активности заметна у «Правого дела», РПР-ПАРНАС, «Гражданской силы».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии