Источник Правда.Ру

Контроль над работой наблюдателей повысит легитимность выборов — правозащитник

По результатам последней встречи правозащитного сообщества с президентом России в законодательство относительно наблюдательских полномочий на выборах были внесены определенные правки.

О том, что изменилось, рассказал  глава комиссии по избирательным правам Совета президента по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

Он отметил, что теперь удаление наблюдателей с избирательного участка возможно только по решению суда.

Правозащитник считает этот механизм "верным" и способствующим проведению максимально "прозрачных" выборов.

"Необходимо, чтобы и представителей СМИ также не могли удалять с участков под надуманными предлогами",- цитирует Шаблинского "Известия".

Он подчеркнул, что повышенное внимание и мониторинг работы избирательных комиссий обеспечивают большую степень доверия самих избирателей и делают выборы открытыми и легитимными.

Илья Шаблинский считает, что положение о предварительной регистрации наблюдателей на выборы несколько осложняет как их работу, так и избирательных комиссий, поскольку это делает наблюдателя "привязанным" к одному участку.

Правда.Ру информировала, что   президент России Владимир Путин поддержал предложение об изменении избирательного законодательства и одобрил ограничение числа наблюдателей от партии или кандидата до двух человек.

Кроме того, ЦИК РФ собирается законодательно закрепить право за наблюдателями на выборах всех уровней на фото- и видеосъемку.

Поправки в законодательство, которые расширяют права наблюдателей,направлены на закрепление общей тенденции на открытость и прозрачность избирательного процесса, также уверен член совета по правам человека, председатель совета Общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игорь Борисов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии