Источник Правда.Ру

Российские банки раскроют всю информацию о счетах иностранных клиентов

В пятницу, 20 июня, Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о передаче российскими банками налоговой информациипо счетам своих иностранных клиентов иностранным налоговым ведомствам, если таковая им понадобится, и клиент банка будет не против ее передачи. При этом финансовая организация вправе расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке, если он отказывается сотрудничать с организацией по вопросу раскрытия информации или отказывается давать согласие на передачу этой информации. Согласие клиента означает также его согласие на передачу информации о нем в Банк России, Росфинмониторинг и ФНС (уполномоченные органы).

Закон содержит нормы об обязанности организаций финансового рынка по выявлению лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов.

Предполагается, что действие законопроекта в случае его принятия не будет распространяться на граждан РФ и юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, более 90% акций уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются РФ или гражданами РФ.

При выявлении клиентов - иностранных налогоплательщиков организация финансового рынка обязана направить сведения о нем в порядке и объеме, установленном правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ, в уполномоченные органы. При этом. Росфинмониторинг вправе принять решение о запрете на направление запрашиваемой информации иностранному налоговому органу.

Закон принят под названием "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что это нововведение было необходимо российским банкам, чтобы не быть вытесненными с финансового рынка США. В этой стране принят так называемый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков.

Читайте также:

Жажда санкций довела США до мазохизма

Американцы отказываются от гражданства США

Банковская крепость Швейцарии пала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Через банк Анны Чапман украли 100 млрд
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке