Источник Правда.Ру

Российские госкомпании откажутся от американских консультантов

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет работы американских консалтинговых агентств с российскими госкорпорациями. 

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект о внесении поправок в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок работы государственных органов и госкомпаний с консалтинговыми компаниями. Планируемыми парламентарием изменениями в законодательство вводится запрет представительствам и дочерним предприятиям американских компаний в России оказывать консультационные услуги в госсекторе. По мнению парламентария, эти изменения помогут защитить российское государство от иностранного влияния, а крупные госкомпании обезопасить от скрытых манипуляций со стороны иностранцев, сообщают "Известия" 

Ранее Федоров уже анонсировал законопроект, который должен будет запретить представителям иностранных аудиторских компаний в России, в основном это компании из США, аудит финансовой документации в госорганах и на госпредприятиях.

Новые ограничения по консалтинговым компаниям главным образом коснутся Boston Consulting Group (BCG) в России, которая является представительством американской компании и входит в число самых крупных консалтинговых компаний в нашей стране. Среди прочего компания отметилась в консультировании и разработке стратегий для таких госкомпаний, как «Роснефть» и «Почта России» (разработала стратегию развития «Почты России» до 2020 года).

В других странах BCG занимается стратегиями развития целых столиц, например, компания разработала стратегию развития Киева до 2025 года. Примечательно, что представители этой же компании участвовали и в обсуждении вопросов по инвестиционной политике и российской столицы.

"Российская экономика имеет всего 0,5% роста по той причине, что иностранные консультанты лоббируют интересы своего государства. Несколько дней назад на комитете ГД по бюджету обсуждали отчет ЦБ РФ, зампред которого сам указывал на то, что повальное банкротство российских банков стало результатом иностранных консультаций. Они не помогают управлять, а назначают управление. Если взять тот же аудит, то в ЦБ им по-прежнему занимается иностранная компания", заявил Федеоров. 

Кроме запрета сотрудникам американских компаний консультировать госсектор Евгений Федоров также предлагает создать новые национальные консультационные институты, которые будут оказывать поддержку госсектору в экономическом планировании и разработке стратегий.

Напомним, ранее аналогичное решение было принято правительством КНР: китайским госкорпорациям настоятельно рекомендовали отказаться от услуг американских консультантов. 

Читайте также: Китай ввел санкции против американских компаний

Китай отказывается от продукции IBM, опасаясь шпионажа

Санкции против России - палка о двух концах

"США будут бить по финансовому рынку"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка ответит за Джексона-Вэника
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался