Источник Правда.Ру

Россия останется без дипломированных парикмахеров и пивоваров

Россия останется без дипломированных парикмахеров и пивоваров. 295725.jpeg

Министерство образования и науки России собирается исключить около ста специальностей из перечня профессий среднего профессионального образования. Такой проект ведомственного приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Согласно документу, исключаются 97 позиций из перечня профессий, которым российские техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать дипломы о среднем образовании с соответствующей квалификацией.

Среди исключаемых из перечня профессий оказались как относительно распространенные, так и менее популярные. В числе первых такие профессии, как "парикмахер", "фотограф", "водолаз", "пивовар", "проходчик" и "скорняк". Менее распространены квалификации "оленевода-механизатора", "огранщика алмазов в бриллианты", "обработчика птицы и кроликов", "изготовителя мороженого", "аппаратчика производства синтетических смол и пластических масс" или "оператора линии производства маргарина".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сократить перечень понадобилось потому, что колледжи и техникумы не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям. "Проект приказа разработан в связи с отсутствием или низким набором студентов на обучение по определенным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии", — говорится в пояснительной записке.

Там также отмечается, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов — по программам профессионального обучения, "в том числе с целью быстрого реагирования рынка труда на экономические изменения региона".

Проект приказа Минобрнауки об изменении перечня профессий среднего профобразования находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 30 августа, передает "Интерфакс".

Читайте также:

Учителя Донбасса: от доски — к стенке

Ливанов хочет сделать из вузов АО

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В вузах сократят бюджетные места
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9