Источник Правда.Ру

Госдума вводит "ценз оседлости" для сенаторов

Во вторник, 17 июня, Госдума в первом чтении приняла законопроект, уточняющий "ценз оседлости" для кандидатов в члены Совета федерации. Автором инициативы выступил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В соответствии с действующим законодательством, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению кандидатом. Так называемый ценз оседлости не распространяется на федеральных парламентариев, лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроектом предлагается уточнить, что будущий сенатор должен проживать на территории региона, который он представляет, не менее 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо "в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом".

Как пояснил ранее журналистам сам Клишас, принятые поправки "направлены на совершенствование формирования и деятельности" верхней палаты российского парламента.

Сенатор выразил уверенность, что "субъекты РФ в палате регионов должны быть представлены лицами, имеющими непосредственное отношение к делегировавшей их территории". "Основная цель поправок - обеспечить реализацию принципа представительства, установленного Конституцией РФ", - подчеркнул он.

Читайте также:

Сенаторам могут разрешить не оставлять региональные заксобрания

Госдума может ужесточить наказание за незаконное финансирование партий

Жириновский, Зюганов и Миронов станут сенаторами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Госдума овладеет языком
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы