Источник Правда.Ру

За коррупцию снова будут конфисковывать имущество

Выступить с инициативой о возвращении в УК России статьи о конфискации имущества и кратных штрафах за преступления коррупционной направленности предложил Совету Федераций сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.

На фоне задержаний в рамках борьбы с коррупцией чиновников высокого уровня, эта мера была бы необходима. Мархаев напомнил об арестах губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Кировской области Никиты Белых, во вторник был задержан экс-глав Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, это свидетельствует, что "иммунитета от уголовного преследования за преступления коррупционной направленности нет". Вместе с тем такое количество громких дел свидетельствует, что власть поражена коррупцией.

"Либерализация уголовного законодательства в отношении коррупционеров не соответствует целям и задачам наказания за это преступление. Исключения из УК статьи о конфискации имущества привели к обратному явлению", - считает Мархаев.

Он предложил Совфеду выступить с инициативой о конфискации имущества и введении кратных штрафов за преступления коррупционной направленности.

Коррупция в России давно стала одним из самых доходных и высокоорганизованных, хотя и нелегальных бизнесов с оборотом в несколько миллиардов долларов в год. Наиболее подверженными коррупции считаются местные органы власти, полиция, здравоохранение, образование, крупный бизнес.

Растет или падает ее уровень сегодня? Легко ли доказать факт взяточничества? Не опасно ли гражданину сообщать в правоохранительные органы, что у него вымогают деньги? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал заместитель начальника 5-й ОРЧ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по САО, майор полиции Олег Кузьмин.

- В законе четко определено, что такое коррупция?

- Этот термин расшифровывается в Федеральном законе о противодействии коррупции. Там это определено следующим образом: "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды..."

Сама по себе коррупция как явление - все-таки очень широкое понятие. Правоохранительные органы ведут борьбу с коррупцией на своем крае - с уголовно-процессуальных позиций Уголовного кодекса. Но для того, чтобы битва была действительно успешной, противодействовать преступным проявлениям должны все члены гражданского общества.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Коррупцию все осуждают, но бороться с ней не хотят"
Комментарии
Комментарии