Источник Правда.Ру

Вся Госдума, кроме КПРФ, согласна на выборы в конце сентября

Законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря 2016 года на более ранний срок - 3-е воскресенье сентября этого же года внесли в нижнюю палату парламента представители "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Об этом сообщил сегодня ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Поначалу днем досрочных выборов, по инициативе ЛДПР, предполагалось выбрать второе воскресенье сентября. Однако с такой датой не согласились коммунисты, предложив свой вариант - четвертое воскресенье этого месяца. Представители "Единой России" предложили компромиссный вариант: третье воскресенье сентября.

Уже  шли последние консультации по этому вопросу, когда вдруг лидер КПРФ Генналий Зюганов нежиданно заявил, что его фракция поддержит перенос выборов только на ноябрь  месяц. "Видимо, у него большое желание провести выборы в канун Великой Октябрьской социалистической революции", - предположил либерал-демократ Лебедев.

Однако, подчеркнул он, "нам революции не нужны, поэтому мы сегодня внесли законопроект, в котором предлагаем перенести выборы на третье воскресенье сентября".

Как писала Правда.Ру, выборы в Госдуму по действующему законодательству должны пройти 4 декабря 2016 года. Неожиданно в мае распространилась информация о том, что выборы могут быть перенесены на сентябрь.  Это предложение активно поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, аргументировав возможность переноса выборов тем, что именно новый состав Госдумы должен принимать федеральный бюджет.

В первых числах мая вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил ТАСС, что компромисс  между фракциями в вопросе переноса выборов удалось достигнуть и днем выборов  определено третье воскресенье сентября. Узнав об этом, Геннадий Зюганов это сообщение опроверг. По его словам, в настоящее время продолжаются консультации с администрацией президента. В качестве возможной компромиссной даты для проведения выборов он называл октябрь. "Если хотите компромисс, давайте проведем в середине октября", - сказал политик в понедельник на заседании думской фракции КПРФ.

Между тем, Игорь Лебедев указал еще на один важный момент - вариант коммунистов абсолютно неприемлем с точки зрения бюджетного процесса, поскольку именно в октябре начинается серьезная работа над проектом бюджета на следующий год, и разрывать этот процесс неправильно.

"У нас есть все возможности для того, чтобы в весеннюю сессию принять этот закон и провести выборы Госдумы седьмого созыва в третье воскресенье сентября", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что говорить о нарушении Основного закона также не приходится (хотя коммунисты как раз высказываются по поводу возможности признания неконституционным закона о переносе думских выборов).

"Коммунисты могут попробовать направить запрос в Конституционный суд по данному поводу, но, я уверен, он встанет на нашу сторону", - заявил Игорь Лебедев.

Законопроект о переносе парламентских выборов на единый день голосования в сентябре этого года должен был быть внесен в Госдуму и  рассмотрен в понедельник Советом Думы и профильным комитетом по конституционному законодательству. По словам Нарышкина, в Госдуму будет внесено несколько законопроектов на эту тему для принятия соответствующей поправки, рассказал спикер. Предполагается, что изменения будут внесены в законы о выборах депутатов Госдумы и о гарантиях избирательных прав.

Читайте также:

Депутатов будут лишать мандатов за отсутствие деклараций о доходах

У "профессионалов" Дмитриевой не увидели будущего

Губернаторам запретят избираться более двух раз

Госдума предложила привязать губернаторов "к месту"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Павел С. CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?