Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы отказался от мандата после решения Конституционного суда

Депутат Государственной Думы Юрий Эм ("Единая Россия") принял решение добровольно отказаться от депутатского мандата во исполнение разъяснения Конституционного суда РФ.

С таким заявлением депутат обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Проект постановления будет обсуждаться через неделю, 12 апреля.

"Я уважаю решение Конституционного суда как законопослушный гражданин России и принял решение сложить депутатские полномочия. Это мое осознанное решение, — обратился Юрий Эм к коллегам. — Конечно, я хотел бы поблагодарить и Госдуму, и фракцию "Единая Россия", с которой я плодотворно работал. Я очень рад, что отработал на этом поприще. Я благодарен, что получил такой богатейший опыт. Но на этом жизнь, я думаю, не останавливается, мы будем продолжать работать на благо матушки России".

Ранее Конституционный суд РФ потребовал лишить мандата депутата Госдумы Юрия Эма в связи с тем, что тот повторно занял место на Охотном ряду после того, как успел в ходе созыва поработать в правительстве Ставропольского края.

В СМИ отмечают, что такое решение суда интересовало коллегу Юрия Эма по партии Николая Гончарова. Оба они баллотировались в Госдуму 4 декабря 2011 года по партийному списку по Ставропольскому краю, но в Госдуму Николай Гончаров не прошел. Через полгода после выборов депутат Юрий Эм перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия, а осенью 2013 года вернулся в Госдуму.

Конституционный суд согласился, что Эм такого права не имел. Вслед за этим постановлением Верховный суд РФ отменил решение о передаче мандата Эму. Тем не менее, ни Госдума, ни Центризбирком ранее не приняли каких-либо мер во исполнение решения Верховного суда РФ, и до настоящего времени Юрий Эм продолжает оставаться депутатом Госдумы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии