Источник Правда.Ру

Разорившихся банкиров будут дисквалифицировать пожизненно

Разорившихся банкиров будут дисквалифицировать пожизненно. 296953.jpeg

Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации предлагает законодательно запретить топ-менеджерам обанкротившихся банков занимать руководящие посты в действующих.

"Необходимо искоренить ситуацию, когда "криминальный менеджмент" переходит из одного банка в другой после отзыва лицензий. Сегодня так и происходит, поскольку, хотя ЦБ и согласовывает руководство банка, эту процедуру можно обойти. А на прямое нарушение закона банки не пойдут — рисковать лицензией из-за одного-двух человек не захочется", — говорит зампредседателя комитета, сенатор Николай Журавлев в интервью "Известиям".

В то же время в Центробанке считают, что такую меру нужно вводить только после второго провала. Со своей стороны, банкиры признают, что переходы проштрафившихся банкиров отследить сложно. Во-первых, ЦБ давно не раскрывал фигурантов своего "чёрного списка"; во-вторых, сложно узнать о тех топ-менеджерах, которые устраиваются неофициально в действующие банки на высокие посты и получают зарплату в конвертах.

"Действующее законодательство исходит из достаточно продолжительного, как правило, 5-летнего срока ограничения права лиц, деятельность которых привела к банкротству банка. Предлагаемая идея о пожизненном отстранении теоретически, на наш взгляд, может обсуждаться в случае повторения ситуации, то есть повторного доведения таким лицом финансового учреждения, в том числе банка, до состояния банкротства. В то же время необходимо иметь в виду, что помимо ограничения права на участие в управлении финансовыми учреждениями существует достаточно широкий спектр способов воздействия на такого рода лиц, включающий гражданско-правовую и уголовную ответственность за доведение до банкротства", — прокомментировали инициативу СФ в пресс-службе Центробанка.

Читайте также:

Прогноз: в России останется не больше 600 банков

Банк России обяжут передавать 75% своей прибыли в бюждет

Центробанк России готов отказаться от SWIFT, если найдет замену

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


России грозит банковский кризис?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"