Источник Правда.Ру

Президент одобрил предложение ВС РФ отменить уголовную ответственность по нетяжким статьям

Уголовный кодекс РФ может вскоре избавиться от ряда статей небольшой тяжести, которые перейдут в разряд административных правонарушений.

Соответствующую инициативу Верховного суда РФ поддержал сегодня российский президент Владимир Путин.  Эти меры направлены на гуманизацию уголовного законодательства, сообщает "Интерфакс".

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев представил президенту пакет поправок, разработанных ВС, согласно которым граждане, впервые совершившие правонарушения небольшой тяжести, будут освобождаться от уголовной ответственности и нести административное наказание в виде штрафов или обязательных работ. 

Глава государства согласился с целесообразностью таких мер, сказав, что в настоящее время в колониях и тюрьмах находится немалое количество совершивших такие правонарушения граждан,  которые вынуждены получать "печальную  и далеко не всегда самую эффективную школу жизни".  Президент добавил, что с подобными инициативами прежде выступали правозащитники.  

После одобрения главой государства законопроект будет обсуждаться с представителями Госдумы на пленуме Верховного суда.

Отмечается, что данные изменения, в том случае, если они вступят в силу, позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс, - закон имеет обратную силу, и уже осужденные правонарушители смогут выйти на свободу и аннулировать свою судимость. 

Поправки предполагают введение нового порядка освобождения от уголовной ответственности - следственные органы смогут назначать наказание правонарушителям не возбуждая уголовное дело по статьям небольшой и средней тяжести в том случае, если подобное деяние совершено впервые, но назначать при этом наказание в виде административного штрафа или обязательных работ. 

Читайте также: Кому при домашнем аресте жить хорошо?

Тюремный срок разрешат отработать

Владимир Овчинский: Гуманизация УК - тупик

Гуманизация на грани исправления

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто защитит права россиян?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий