Источник Правда.Ру

Владимир Путин раскрыл тайну спасения Януковича

В ночь с 22 на 23 февраля 2014 года российские спецслужбы эвакуировали президента Украины Виктора Януковича из Донецкой области в Крым. Российский спецназ спас жизнь Януковичу в ситуации, когда на территории Украины по президентскому кортежу уже открывали огонь, рассказал Владимир Путин авторам фильма ВГТРК «Крым. Путь на Родину».

Владимир Путин сообщил, что когда он ставил силовикам задачу спасти Виктора Януковича, уже были «все основания полагать, что его просто уничтожили бы» те, кто готовил госпереворот на Украине.

- Информация поступала уже о том, что готовится не только его захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его физическое устранение, - сказал Владимир Путин. - Собственно говоря, последующее развитие событий это подтвердило. Если бы его (Януковича - Прим.ред.) не было, то оппозиционным силам было бы легче решать те задачи, которые они перед собой ставили.

Виктор Янукович покинул Киев через два дня после «кровавого четверга» 20 февраля когда от пуль неизвестных снайперов на Майдане, погибли десятки, по некоторым данным, более 100 человек. Украинский президент позвонил Владимиру Путину в пятницу и сообщил, что на следующий день, 22 февраля, собирается ехать в Харьков.

- Не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать... Потом позвонил, сказал, что все-таки принял решение ехать. Единственное, что я сказал, - хоть не выводите силы правопорядка дополнительно. «Ой, да-да, это я прекрасно понимаю». Уехал и вывел все силы правопорядка! - рассказал Владимир Путин в эфире канала «Россия 1».

Уже в пятницу, 22 февраля Виктор Янукович приехал в Харьков, но затем кортеж президента выехал в Донецк. Оттуда Янукович снова позвонил Владимиру Путину с просьбой о встрече. Путин предложил встретиться в Ростове-на-Дону и сообщил, что готов туда прилететь, однако раздался еще один звонок и охранники Януковича сказали: «У нас большие проблемы».

- Позднее мы узнали, что в это время по его кортежу Януковича уже стреляли, стреляли также и по генеральному прокурору Пшонке и ранили одного из сотрудников его охраны. К этому моменту был совершен уже государственный переворот и, по сути, началась операция по его (Януковича) захвату и уничтожению, - сообщил президент России.

Именно в этот момент, четыре силовые структуры РФ получили от президента приказ: спасти жизнь президента Украины. Янукович в это время уже ехал в Крым, однако, по данным российских силовиков, там его ждала засада, и до охраны президента Украины вовремя донесли информацию, что дальше двигаться нельзя.

- Наши службы радионаблюдения, по сути, стали вести его кортеж. Мы каждый раз фиксировали место его нахождения, по ходу его маршрута. Но, когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать, - сказал Владимир Путин.

По словам президента России, спецслужбы готовились «вынимать» Януковича прямо из Донецка, «по суше, по морю и с воздуха». Но к тому времени кортеж уже находился далеко от города и тогда охране Януковича дали указание развернуться и двигаться к побережью. Туда на поиски автомобилей вылетела вертолетная группа с отрядом спецназа на борту.

С воздуха осмотрели десятки километров береговой линии, но поиск не принес результата. У пилотов не было никакой связи с кортежем Виктора Януковича, и адъютант украинского президента в отчаянии звонил в Кремль. Вертолеты уже собирались возвращаться, когда пилоты вдруг увидели вдалеке вспышку: автомобили кортежа одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

- То, что мы спасли его жизнь, жизнь членов его семьи, мне кажется, это благое дело, благородное, - говорит Владимир Путин. По словам президента России, еще несколько дней Янукович находился на территории Украины - он попросил отправить его в Крым. Однако, совсем скоро стало ясно, что в Киеве договариваться уже не с кем, и Виктор Янукович попросил вывезти его в Россию.

Читайте также:

Обычная война в разгаре, ядерная - на подходе

Американские медиа: Травля русского медведя

США не желают Украине ни войны, ни мира

Как географ глобус Украины раскритиковал

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


"Янукович подкармливал украинских неонацистов"
Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется