Источник Правда.Ру

Эксперты: повышение рождаемости должно быть тесно связано с соцзащитой женщин

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что для развала страны не понадобится внешний враг. Все и так развалится само собой, если Россия не будет сильной. А для того, чтобы страна была сильной и суверенной, "нас должно быть больше, мы должны быть лучше в работе, в творчестве". Глава государства заявил, что "нужно создавать большую крепкую семью, воспитывать собственных детей, быть счастливыми в собственной стране". По словам Владимира Путина, нормой для России должна стать семья, в которой трое детей.

"Сильное государство может базироваться только на крепких семьях, - прокомментировала по просьбе "Правды.Ру" позицию президента доктор педагогических наук, член Общественной палаты РФ Любовь Духанина. - Семья всегда считалась ячейкой общества. Конечно, в условиях, когда страна начала развиваться, вопрос о человеческих ресурсах выходит на первые позиции. А человеческие ресурсы - это в первую очередь молодое образованное здоровое поколение. Поэтому, конечно, нужно делать все, чтобы стимулировать появление в семьях второго и третьего ребенка".

Вместе с тем, отмечает Татьяна Рощина, президент Международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства", вопрос не просто в стимулировании рождаемости, а в социальных гарантиях для женщин с детьми.

"Конечно, президент правильно говорит, если у нас сегодня страна стареет, - говорит Рощина. - Нужно стимулировать рождение детей. Но надо же и женщину при этом защитить! Нужно чтобы у нее были льготы - если у нее второй ребенок, а особенно третий. И главное - чтобы ее потом брали на работу. Попробуйте в кризис с тремя детьми устроить на работу, особенно если речь о молодой женщине".

"Нужно, чтобы на законодательном уровне были прописаны эти нюансы. Требуется именно социальная защищенность женщины при рождении двух-трех детей в нашей стране. А сама идея очень хорошая, просто нужно ее материально и социально подкрепить", - уверена Рощина.

"Только тогда женщина начнет рожать, когда она будет уверена в завтрашнем дне", - считает президент "Конгресса по вопросам семьи, материнства и детства".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке