Источник Правда.Ру

Международный суд над Украиной за геноцид Крыма состоится - эксперт

Парламент Крыма обратился в российские правоохранительные органы с просьбой расследовать акт геноцида со стороны Украины — блокаду полуострова. Депутаты также просят содействия в подготовке обращений в различные международные организации, в том числе в Генеральную ассамблею и Совет Безопасности ООН.

За преступные действия по блокаде полуострова Киев должен отвечать в Международном уголовном суде, говорится в обращении Государственного Совета Республики Крым. Ситауцию для Правда. Ру комментирует Дмитрий Лабин, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО.

Обращения в международные инстанции направить можно, но вряд ли они там будут рассмотрены — заметил эксперт. " Крым является частью Российской Федерации, и во внешней сфере именно российское правительство выступает от имени и от лица всех субъектов федерации. Самостоятельно субъекты федерации не могут обращаться в международные инстанции", — сказал Дмитрий Лабин. "Поэтому, этот путь, наверное, не самый эффективный — обращаться напрямую".

С другой стороны логичным, по его мнению, выглядит обращение в правоохранительные органы России, "потому что у нас единая федеральная система правоохранительных органов, которая и должна заниматься этими вопросами в соответствии со своей компетенцией".

"Если будут выявлены факты, и в соответствии с уголовным кодексом будет возбуждено и расследовано уголовное дело, то суд уже может это дело рассмотреть и вынести приговор лицам, которые подозреваются в совершении такого преступления (геноцида). Если это граждане иностранных государств, то требуется их экстрадиция, и маловероятно, что Украина выдаст своих граждан или должностных лиц для правосудия в российском суде". По мнению эксперта, в этой ситуации можно задействовать Интерпол, и привлечь этих лиц к ответственности. " Наверное, такой тяжелый путь здесь предполагается", - сказал Александр Лабин.

По мнению эксперта, геноцид — это тяжкое преступление, его трудно обосновать согласно международному праву. У России есть возможность обратиться в международный уголовный суд (в Гааге), если факты геноцида будут выявлены и они будут указывать на участие в этих преступлениях государства, а не просто группы лиц.

Но даже если будет установлена вина государственных лиц, то без согласия государства, должностных лиц которого привлекают к ответственности, международный суд не сможет двигаться дальше, не сможет довести это судебное расследование до конца. "То есть, по сути дела, правонарушитель сам должен дать согласие на то, чтобы против него вели какое-то международное расследование" ,- заметил эксперт.

"Я думаю, что в нынешней политической обстановке вряд ли эта перспектива (суда) является реальной. Рано или поздно, будет создан специальный трибунал по всем преступлениям, которые были совершены, начиная с февраля 2014 года, и включая преступления на юго-востоке Украины, и возможно, преступлениям против граждан России, которые проживают в Крыму. Тогда, наверное, та информация, которая правоохранительными органами будет собрана, пригодится, и тот трибунал наверняка вынесет справедливое решение и по этому вопросу. Сейчас же это только теоретический вопрос. В практической плоскости, наверное, нет никаких шансов", — завершил Дмитрий Лабин свой комментарий для Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада