Источник Правда.Ру

Госдума дала тысячам россиян право на суд присяжных

В третьем чтении принят закон о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 8 человек в областных судах. Кроме того, присяжные появятся на уровне районных судов.

Закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, пояснили депутаты. Отныне присяжные заседатели могут и будут участвовать в вынесении приговоров районных и гарнизонных военных судов — они будут рассматривать дела по особо тяжким преступлениям и с уголовным составом. Закон определяет, что присяжных станет шесть человек, а в областных судах вместо 12 их станет 8.

Согласно новому законопроекту, "количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 — в судах районного уровня". Слушания уголовных дел теперь не будут сорваны из-за неявки, болезни или отказа некоторых присяжных.

Кроме того, в законопроекте указаны и закреплены статьи УК РФ дела по которым могут быть рассмотрены судом присяжных. По новому закону более 15 000 обвиняемых смогут потребовать рассмотрения их дела не судьей или коллегией судей, а присяжными.

В Госудуму этот законопроект внес Владимир Путин. В пояснительной записке было сказано, что институт присяжных — это основное звено российского суда, наиболее близкое к населению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке