Источник Правда.Ру

Верховный Суд отказался открыть сведения о репрессированных сотрудниках НКВД

Верховный суд РФ не допустил группу российских исследователей до архивной информации об осужденных и не реабилитированных сотрудниках НКВД. "Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением", — сказал источник, приближенный к данному процессу.

Один из истцов Сергей Прудовский подчеркнул тот факт, что осенью 2015 года исследователи обращались в ФСБ РФ для того, чтобы получить доступ для ознакомления с архивно-следственными делами таких сотрудников НКВД. По данным исследователей, изучающих историю массовых репрессий под руководством НКВД по Московской области, Центральный архив ФСБ не одобрил запрос о предоставлении запрашиваемых данных.

Кроме того заявитель уточнил, что отказ мотивирован положением о порядке доступа к документам, находящихся в государственных архивах. В одном из пунктов этого документа указано, что "на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра".

"Данное положение утверждено приказами Минкульта, МВД и ФСБ. Однако в 2016 году полномочия по изданию нормативных правовых актов, определяющих порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, переданы в Росархив, поэтому он, а не Минкультуры, должны отвечать по данному спору", — уточнил Прудовский.

Напомним, что в марте 2014 года комиссия по гостайне продлила срок засекречивания документов из архивов советских органов госбезопасности на 30 лет. Исследователи и юристы пытались оспорить это решение, однако на данный момент им все еще не удалось добиться успеха.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Артур Фролов Австралийские аборигены - древнейшие мигранты
Сева Петров Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach Проамериканская оппозиция в Сирии отказалась от переговорного процесса. Керри умылся
Alex Kozhevnikov Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
Костя Осипов Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
сергей попов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Валентина Сафронова Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Solomon Maiseev Средиземноморье больше не вотчина Запада
Мохаммед Дж Глава Пентагона: "Ужасную Россию" сдерживает только ядерное оружие
Алексей Котов(Одноклассники) Доклад Макларена опубликован на русском языке