Источник Правда.Ру

Молодых учат быть экспертами: В МГУ им. М.В. Ломоносова открыт Межвузовский ситуационный центр

На юридическом факультете Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова 27 мая прошло торжественное открытие межвузовского Ситуационного центра.

Открыл церемонию ректор университета Виктор Садовничий. Он рассказал собравшимся, что главная цель Ситуационного центра, образованного в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 года, - это привлечение преподавателей и студентов к обсуждению важнейших государственных законодательных проектов и выдвижению общероссийских правовых инициатив, сообщает ИА Regnum.

Советник Президента Российской Федерации Антон Устинов в своем выступлении не преминул отметить, что обещания строительства Центра в МГУ, данные Президенту в декабре 2013 года, выполнены в срок. Основные направления развития Центра, по мнению Устинова, следующие: коммуникации с крупнейшими правовыми центрами России и мира с целью обсуждения правовых инициатив и развитие изучения российского права в мире.

По словам одного из инициаторов проекта, председателя совета «Центра правовых инициатив» Дмитрия Шумкова, планируется открытие центров по изучению российского права в Казахстане, Армении, Белоруссии, Азербайджане. «Российский бизнес готов поддерживать эти инициативы. Я хочу отметить, что в открытии центра в МГУ нет государственного участия. Сеть таких центров позволит нам двигаться к законодательству, которым можно будет гордиться», - считает Шумков.

В этом году планируется открытие первого зарубежного центра изучения российского права - в Республике Казахстан. Кроме того, к 1 сентября 2014 года в МГИМО планируется создание аналогичного центра.

Как сообщил Александр Голиченков, декан Юридического факультета МГУ, по инициативе Дмитрия Шумкова была организована поездка делегации Юрфака МГУ в Пекинский Университет для налаживания работы и обсуждения возможности создания центра на базе Пекинского Университета.

Ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Анатолий Торкунов также признал: "создание сети мировых школ - это важнейший алгоритм развития образования в мире".

А вот ректору Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктору Блажееву было чем похвастаться - в этом вузе уже существует аналогичный Центр, и его деятельность носит многоцелевой характер. В МГЮА в соответствии с поручением Президента РФ была проведена организация отбора и обобщения предложений по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ, а в настоящее время в рамках сотрудничества с Рособрнадзором начат мониторинг хода ЕГЭ, стартовавшего по всей стране 26 мая.

Студенты будут основными сотрудниками Ситуационного центра. "Мир нуждается в объективной оценке, и очень важно, что это делается в Москве, в России, и я уверен, что это будет поддержано другими странами и будет крайне полезно", - сказал Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

 

Читайте также:

Университет не должен застывать на месте

Академик Иван Дедов: "В поисках своей Мечты"

Студенческая весна пришла в Тольятти

Вклады в инновации: как снизить риски


Ректор Садовничий: Портрет на фоне университета
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии