Источник Правда.Ру

В России создадут "черный список" чиновников

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о создании специальной базы лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия.

"Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия", - уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке, размещенной на сайте правительства.

С 2012 по 2015 год за несоблюдение требований и ограничений, применяемых в целях противодействия коррупции в федеральных государственных органах и органах местного самоуправления, в связи с потерей доверия были уволены около 1200 человек. В таких случаях, в соответствии с правилами Трудового кодекса, в трудовой книжке фиксируются основания прекращения трудового договора.

Отмечается, что при этом сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на какую-либо должность.

В связи с этим и возникла необходимость сбора и обобщения информации о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, и формирования единого информационного ресурса - Реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Планируется, что он будет размещаться в государственной информационной системе в области государственной службы в порядке, определяемом правительством России.

С большей долей вероятности подобной государственной информационной системой будет "Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров", на официальном сайте которого публикуется подробная информация о кадровом обеспечении государственных органов, включая суды и органы местного самоуправления.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Любовь Антипова (Кретинина) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Ezra Zilberstein Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа
strateg s "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
strateg s За "лохматое чмо" Баста выплатит Децлу 50 тысяч рублей
strateg s Православная культура не нужна только бесам
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы