Источник Правда.Ру

Шувалов: Кризис - это еще один шанс, который нельзя упустить России

Шувалов: кризис это еще один шанс, который нельзя упустить России. Игорь Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что ситуация в российской экономике "очень тяжелая" и "не хорошая", экономика входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году. Он не исключил, что цены на нефть могут продолжить снижаться.

"Когда задают вопрос, как мы относимся к тому что происходит, сейчас, я бы сказал так: внешне мы проявления наблюдаем такие, как будто бы это мягче, чем в 2008–2009 годах. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис", — заявил Шувалов, выступая на форуме в Давосе.

По его словам, дальнейшие сценарии развития могут быть разными — ситуация может ухудшиться, или как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики, передает Интерфакс.

"Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть. Повестка начала быстро меняться, в 2011–2012 годах многим стало казаться, что все нормально, кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили", — сказал он.

Шувалов заявил, Россия не успела до конца выйти из кризиса 2008 года, после чего начала переходить в структурный кризис, еще до событий на Украине. Дальнейшие события с последовавшими санкциями только его укрепили. "Но я к этому отнесся так — может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России", — сказал Шувалов, добавив, что через десятилетие можно будет оценить, использовала ли Россия этот шанс.

По словам Шувалова, наложенные на Россию санкции консолидировали российское общество вокруг власти, а это хорошее условие для проведения реформ. Он считает, что если бы этой консолидации не было, проводить повестку было бы в два раза сложнее.

Вице-премьер также высказал мнение, что российские власти должны готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, через которые прошли, например, ЮАР или Чили. "Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы все равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ — можно", — сказал он.

Читайте также:

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Пик кризиса на рынке труда еще впереди

Кризис медицины в России скроет статистика

Как пережить кризис с минимальными потерями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как управлять экономикой в кризис?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии