Источник Правда.Ру

Visa может исчезнуть из России

Если так называемый "заградительный взнос", создающий препятствия для работы платежных систем, не будет аннулирован, Visa вынуждена будет покинуть российский рынок.

Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе; не исключает свой уход с российского рынка, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

В компании приветствуют недавно опубликованное регулирование Центрального банка РФ, касающееся обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца. "Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей", — отмечается в сообщении.

Visa считает данный шаг правительства положительным сигналом в ближайшей перспективе. "Однако он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги", — указывает компания.

При этом отмечается, что позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" не изменилась. "Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", — подчеркивается в заявлении.

В то же время Visa заявляет, что активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения закона "О национальной платежной системе". "Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты", — отмечает компания.

Надо сказать, что в кулуарах ходят упорные слухи, что источники, близкие к монетарным властям России, заявляют: обязательный обеспечительный взнос для международных платежных систем — самая жесткая мера против Visa и MasterCard, введенная в ответ на санкции США против ряда российских банков и их владельцев — может быть отменен.

Справка Pravda.Ru: Закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был подписан президентом 5 мая и вступит в силу 1 июля. Он предусматривает запрет на одностороннее прекращение оказания услуг операторами платежных систем, операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы. Оператор платежной системы (если она не признана официально значимой) обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос. Этот взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Такая норма будет применяться к платежным системам, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Читайте также:

Иностранные и российские платежные системы уравняют в правах

Россия может сменить Visa и MasterCard на азиатские и отечественные платежные системы

Visa и MasterCard дали пять. Месяцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия защитит свою экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой