Источник Правда.Ру

Разрыв с МУС: Почему России давно следовало это сделать

Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда. 

Адвокат-международник Валерий Ванин считает, что отказаться от участия в соглашении нужно было раньше.

— Россия статут подписала, но не ратифицировала. Почему понадобилось из него выходить?

— Россия не то, что не выходит, Россия уведомляет, что она не собирается входить, чтобы исключить юридические нюансы в толковании факта наличия подписи под этим статутом при отсутствии ратификации.

Как это было с энергетической хартией, которую РФ подписала, но не ратифицировала. И у некоторых экспертов, в том числе, в арбитражных судах, возникло желание толковать это как участие России в энергетической хартии.

— 15 ноября был опубликован отчет прокурора МУС Фату Бенсуда, в котором она расценила ситуацию в Крыму как вооруженный конфликт между двумя странами.

— Чиновники этой международной третейской организации прокурорами по сути не являются.

Она сама сказала, что им еще нужен год на сбор доказательств. То есть признала, что доказательства неполные — изложила свое мнение таким образом. Полностью игнорируя тот факт, что РФ имела полное право в пределах определенной численности держать войска на основании договора между Россией и Украиной.

И тема самым показала тенденциозность мнений чиновников этой организации. И какой смысл там участвовать?

Профессор кафедры международного права, доктор юридических наук в МГИМО Дмитрий Лабин объяснил Правде. Ру, почему статут — это спорная и компромиссная конвенция.

— Как прокомментируете решение президента?

— Дело в том, что Римский статут - это многостороннее международное соглашение, на основе которого был учрежден Международный уголовный суд. Соглашение было подписано в 1998 году в Риме.

Но надо сказать, что отношение многих государств к этому документу неоднозначно. Следует сказать, что, например, США, которые достаточно активно участвуют в различного рода вооруженных конфликтах, применяют свои вооруженные силы за территорией своей страны, не участвуют в этом статуте.

На самом деле, сам документ был очень компромиссным, и очень много критики было высказано и практиками, и в доктрине международного права, что этот механизм очень далек от совершенства.

Россия подписала статут, но не ратифицировала до сих пор документ. Поэтому, по сути дела, сегодняшний указ президента закрепляет уже сложившееся в практике — этот документ не действует в отношении России. И Россия не видит в дальнейшем смысла участвовать в конвенции, не собирается ее ратифицировать.

Это просто констатация уже свершившегося факта.

То есть, мир должен подумать еще раз. И, наверное, сделать еще одну попытку, более успешную для того, чтобы найти устраивающие всех, все мировое сообщество, механизмы привлечения к ответственности за совершенные военные преступления.

— Раз мы не ратифицировали его в свое время — нужно ли было официально заявить о выходе?

— Думаю, что это чисто юридическая техника. Дело в том, что международное право — это достаточно консервативная сфера международных отношений. И она предусматривает определенную процедуру.


Путин выдвинул жесткий ультиматум США
Комментарии
Комментарии