Источник Правда.Ру

Минюст рассматривает возможность расследования Международного уголовного суда в отношении Киева

Минюст рассматривает возможность расследования Международного уголовного суда в отношении Киева. Киев. Статуя Богдана Хмельницкого

Международный уголовный суд (МУС), к юрисдикции которого обратился Киев, в случае принятия жалобы не ограничится событиями на Майдане и в Донбассе, а рассмотрит ситуацию на Украине в целом, сообщили в субботу в пресс-службе минюста РФ

"Следует учесть, что Международный уголовный суд должен будет принять к рассмотрению ситуацию на Украине в целом, а не только в отношении событий на Майдане или руководителей ДНР И ЛHP", - сказали в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось ранее, 4 февраля Верховная рада обратилась к МУС о признании его юрисдикции по преступлениям на Майдане и в Донбассе.

В минюсте отметили также, что юрисдикция МУС будет распространяться на Россию или Украину при наличии двух условий: когда страна добровольно признает юрисдикцию Международного уголовного суда, а также, "если МУС на стадии приема жалобы к рассмотрению установит, что национальные суды не могут или не готовы осуществлять юрисдикцию".

Юрисдикция МУС определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и др.

Россия и Украина подписали, но не ратифицировали Римский статут. Однако Киев признал юрисдикцию МУС путем направления 17 апреля 2014 года декларации о признании юрисдикции Международного уголовного суда в отношении предполагаемых преступлений, совершенных на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года (в связи с событиями на Майдане в указанный период).

Между тем в заявлении украинского парламента, принятом 4 февраля этого года, говорится: "От имени украинского народа Верховная Рада Украины как единый орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается к Международному уголовного суду с целью привлечения к уголовной ответственности в международном уголовном суде касательно предусмотренных статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда преступлений против человечности, военных преступлений, совершенных на территории Украины начиная с 20 февраля 2014 г. и по нынешнее время, высших должностных лиц РФ и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор МУС", сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

Меркель разорит Германию репарациями

Рада научила ПАСЕ хохотать - научит и драться

Уроки Ялты: 70 лет спустя

В ПАСЕ заседают антиевропейские политики

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Эдуард Лимонов о ситуации на Украине и книге "Киев капут!"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств