Источник Правда.Ру

Катасонову не судьба быть кандидатом от ЛДПР на выборах губернатора Оренбургской области

На заседании высшего совета ЛДПР руководство партии приняло решение снять своего кандидата Сергея Катасонова с выборов оренбургского губернатора. Это связано с получением информации из правоохранительных органов, не позволяющей выдвигать эту кандидатуру на столь высокий уровень выборов. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

Выборы глав в единый день голосования 14 сентября пройдут во многих российских регионах, в том числе в Вологодской, Оренбургской, Тюменской, Липецкой и Мурманской областях, а также в Башкирии.

Следственное управление СКР по Оренбургской области совместно с региональным УФСБ России расследует уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» бюджетных средств, выделенных в качестве субсидий в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2011 годах». Ряд претензий правоохранительных органов региона к Катасонову могут стоить ему не только лишения неприкосновенности, но и мандата депутата Госдумы. 

Дело было возбуждено 26 сентября 2011 года по ч. 4 ст. 159  УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». По его материалам, Сергей Катасонов в рамках целевой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, которое должно было завершитьмся до конца 2009 года. Затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту.

Как утверждается в материалах проверки прокуратуры, являясь учредителем ООО «СП СВС» и ООО «СВС-М» Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей (что является особо крупным размером), которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач Программы по активизации инвестиционной деятельности в строительном комплексе области. То есть он распорядился похищенным по собственному усмотрению, так как на момент окончания срока действия программы завод не построен и в эксплуатацию не сдан.

Скандал с выдвижением в кандидаты на пост главы региона депутата Государственной думы от ЛДПР Сергея Катасонова Напомним  в Оренбургской области разгорелся в начале недели, о чем сообщали «Известия».  По информации источника из окружения Катасонова, когда тот шел по спискам ЛДПР в Госдуму, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский не знал о внимании правоохранительных органов к деятельности Катасонова.

В курсе биографии будущего депутата был только вице-спикер Игорь Лебедев. Ранее он заявлял, что дела были заведены еще до того, как Катасонов стал депутатом, но потом их приостановили. Активизировали  к избирательной кампании. Лебедев пояснил: «Сергей Михайлович всегда был в оппозиции к действующей власти в регионе, и он неоднократно отказывался сменить свой жесткий тон и позицию. И мы думаем, что это региональные власти давят на правоохранительные органы, так как Катасонов является единым кандидатом от парламентской оппозиции на этих выборах».

Помимо финансовых махинаций в материалах дела Следственного управления СКР по Оренбургской области есть и другие факты: незаконного приобретения ученого и воинского званий. Еще при приеме в 2006 году в заксобрание Оренбургской области Сергей Катасонов предоставил анкету и документы, свидетельствующие о воинском звании «подполковник запаса», которые было ему присвоено, согласно копии военного билета, приказом командующего Приволжско-Уральским военным округом № 15 от 27.09.2005. Но в филиале Центрального архива Минобороны (г. Екатеринбург) соответствующего приказа № 15 командующего ПУрВО на хранении не обнаружилось, как и сведений о местонахождении архива. В связи с этим было направлено письмо командующему Центральным военным округом о проверке ряда фактических обстоятельств выдачи военного билета Сергею Катасонову. И результаты проверки подтвержили, что у Сергея Катасонова нет звания подполковника.

Что касается ученой степени доктора наук, за нее Катасонов получал с 2006 по 2013 годы в Оренбургском государственном аграрном университете  надбавку. В ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что эту ученую степень присвоил С. Катасонову «Высший аттестационно-квалификационный комитет». Вот только в Министерстве образования и науки утверждают, что диплом доктора наук, выданный этим комитетом, не является подтвержающим документом. Присуждение ученой степени доктора наук предусмотрен государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников.

Сам Сергей Катасонов уверен, что это кампания по его дискредитации накануне выборов, и его опасаются как конкурента.

"То, что сейчас произошло в Оренбуржской области - абсолютно политическое решение. Но политическое не в том смысле, что дескать какое-то административном давлении, а в понимании партиями того, что Катасонов принесет куда больше ущерба перед выборами в Думу, нежели пользы",- заявил Pravda.ru глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политолог объяснил, что партии, выдвинувшие "единого кандидата оппозиции" просчитались и ситуация вокруг Катасонова (в части его давних проблем с правоохранительными органами) в итоге может испортить им репутацию в свете грядущих и крайне важных выборов в Госдуму. По мнению известного эксперта, ЛДПР поступила правильно, приняв решение об его отзыве с выборов.

Читайте также:

Кандидат Катасонов тонет в уголовных скандалах

Выборы в Новосибирской области: шестеро смелых

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сколько стоит депутат?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался