Источник Правда.Ру

Foreign Affairs: Вашингтон нарушил обещание не продвигать НАТО на Восток

Foreign Affairs: Вашингтон нарушил обещание не продвигать НАТО на Восток. 302725.jpeg

Вашингтон нарушил собственное обещание о том, что НАТО не станет расширяться на Восток. Просто воспользовался "стратегическим вакуумом". Но в нынешней ситуации активность альянсу лучше умерить, чтобы успокоить Россию, пишет журналист Джошуа Ицковиц Шифринсон в ведущем внешнеполитическом журнале США Foreign Affairs.

В основе политики Москвы на Украине лежит страх и чувство незащищенности, уверен журналист Джошуа Ицковиц Шифринсон. Продвижение НАТО на Восток по вполне понятным причинам привело к тому, что Россия чувствует себя изолированной и осажденной. Реакцию РФ можно осуждать и критиковать, но ее нельзя считать неожиданной.

Москва утверждает, что США нарушили обещание о нерасширении границ НАТО в Восточной Европе, данное в обмен на объединение Германии в 1990 году. Однако фактически все договоренности, которые были между СССР и Западом, не действительны, поскольку Москва не закрепила их законодательно, и поэтому ее заявления о нарушении обязательств не имеют силы, считает автор. 

Он уверен, что все предложения по урегулированию кризиса на Украине в той или иной мере зависят от сотрудничества с Россией, поэтому западным лидерам необходимо усвоить главный урок 1990 года: если Вашингтон хочет снизить напряженность в отношениях с Москвой, ему надо существенно ограничить присутствие НАТО на Востоке, и делать это нужно не только на словах.

"Для достижения этой цели руководство НАТО должно противостоять призывам об усилении военной роли альянса в Восточной Европе и о подготовке к военному соперничеству с Россией. Лишь в этом случае НАТО сможет предоставить России надежные и заслуживающие доверия заверения о своих намерениях. Как и в 1990 году, слова без практических действий ничего не значат", — заключает автор статьи. 

Pravda.Ru писала накануне, что в Литве планируется провести учения "Железный меч 2014". В маневрах со второго по 14 ноября примут участие 2,5 тыс. военнослужащих из восьми стран НАТО, сообщают Вооруженные силы Литвы. Главнокомандующий ВС генерал-майор Йонас Витаутас Жукас сказал журналистам, что это будут крупнейшие в этом году учения в Литве. По его словам, НАТО расширил их из-за событий на Украине. 

Читайте также

Солдаты НАТО у самой границы России

Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО

Спасибо Америке! Вторая мировая продолжается

Россия не борется с врагами — она их пожирает 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 31 октября 2014 года

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Masha Cotowa На форуме в Ялте сообщили о двукратном сокращении мест в больницах России
Ольга Румченко Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Ольга Румченко Минфин предложил лишить часть россиян государственной пенсии
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Masha Cotowa За искажение российского гимна посадят на год
Masha Cotowa Участникам военной операции России в Сирии присвоят статус ветеранов боевых действий
Masha Cotowa Польша: Измученные русские экономят буквально на всем