Источник Правда.Ру

«Наши» отстаивают исторический памятник

Активисты Православного корпуса Движения «Наши» собрались у дома 23 на Никольской, чтобы отстоять исторический памятник. В этом доме в 1830-х годах жил философ Н.Станкевич. В гостях у него бывали М.А.Бакунин, И.С.Аксаков, С.П.Боткин, И.С.Тургенев, В.Г.Белинский и другие выдающиеся личности.

В начале 1930-х годов здесь разместилась Военная коллегия Верховного Суда СССР. На протяжении многих лет это ведомство выносило приговоры. Среди осужденных были артисты, ученые, военные, священнослужители, инженеры, политические деятели.

Писатели И.Бабель, И.Катаев, Б.Пильняк, С.Третьяков, режиссер В.Мейерхольд, маршалы М.Тухачевский, А.Егоров, С.Худяков, ученые Н.Кондратьев, Е.Поливанов, Р.Самойлович, партийные деятели Н.Бухарин, Л.Каменев, А.Рыков и тысячи других получили приговор в этих стенах. Всего Военной коллегией было осуждено 47 549 человек, из них расстреляно 31 456 человек.

Многие из этих людей были убиты здесь же, в подвале этого дома. В эти ворота въезжали машины с обреченными. Здесь, у подъезда, сутками стояли родственники осужденных, надеясь спасти родных и близких или хотя бы что-то узнать о них. Другого такого дома с такой трагической судьбой, в Москве нет.

Активисты Православного корпуса настаивают на том, чтобы дом на Никольской был сохранен, как сохранена память о тысячах людей, погибших и приговоренных к смерти в его стенах. Своей акцией они привлекли внимание городских властей на судьбу здания, которое в скором времени может превратиться в торгово-развлекательный или офисный центр.

Как заявил активист Православного корпуса движения "Наши" Сергей Микаев, у дома собрались десятки людей, неравнодушных к проблеме, знающих, что память о несправедливо осужденных нельзя оскорблять.

«Прохожие высказывали свое почтение людям, которым суждено было умереть в этих стенах, - рассказал Микаев. - Эти трагические страницы истории нельзя забывать. Я считаю, что если мы не будем помнить ошибок прошлого, мы обречены на их неизбежное повторение. Надо сохранить дом, открыть в нем музей. Пусть каждый, кто идет мимо остановится и почтит память тех, кто так и не вышел из этих стен. Пусть потомки знают и помнят».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"