Источник РИА Новости

Медведев призывает к радикальному изменению профобразования

Президент России Дмитрий Медведев призывает к радикальному изменению профессионального образования, поскольку только таким образом возможна модернизация страны.

"Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Но мы должны заниматься всеми этими вопросами в привязке к конкретной жизни. Здесь не может быть абстрактных разговоров", - сказал Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации экономики.

В качестве удачного примера глава государства назвал нацпроект "Образование", который "привязал" деньги к определенным планам по проекту воссоздания.

"То, что мы тогда делали, - мы соединяли деньги федеральные, около миллиона долларов, по-моему, с софинансированием со стороны регионов и работодателями, - помогло достаточно большому количеству средних специальных учебных заведений. Надо эту практику продолжить", - заявил Дмитрий Медведев, который во время работы в правительстве курировал реализацию нацпроектов.

По словам главы государства, если бизнес финансирует учебные заведения - это хорошо, но в ряде случаев бизнес еще к этому не готов, и там нужно набирать пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии.

В пример Медведев привел строительные ПТУ, в выпускниках которых могут быть заинтересованы десятки местных подрядчиков.

"Надо, чтобы они принимали на частичное финансирование образовательную сеть", - считает президент.

Дмитрий Медведев также призвал образовательные учреждения к более активному сотрудничеству с работодателями, где в дальнейшем смогут работать выпускники учебных заведений.

"Мы дискуссии имели по этому поводу, правительство даже возражало, говорило, что это не актуально, ни к чему, и так хорошо. Потом вроде бы договорились о том, что это полезно, потому что сами университеты убеждались в этом. Нужно активнее двигаться в этом направлении", - сказал президент.

В ходе совещания Дмитрий Медведев также сказал о том, что считает правильным, чтобы университеты открыли свои электронные библиотеки для общего доступа.

"Что касается электронных библиотек, каждый университет запирает свою библиотеку на ключ. Если я не отношусь к студентам или преподавателям этого университета, то я туда зайти не могу зачастую. Эти библиотеки - это наше с вами национальное достояние, и то, что университеты закрывают к ним доступ, это неправильно", - сказал президент.

Обращаясь к главам субъектов и ректорам университетов, Медведев назвал "ошибкой" ограничение доступа к электронным библиотекам вузов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Андрей Aндреев Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
Spassky Kochan Ни дня без России: Гройсман поведал о "российской зависти" к успехам Украины
Вик Давыдов Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Наиль Файзуханов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
самарий успенский Росавиация: Нидерланды получили от России самые объективные данные
Nikolay Bookoff Переворот в Черногории: западные СМИ ищут российский след
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские болельщики обратились с песней к британским фанатам
вячеслав судаков Переворот в Черногории: западные СМИ ищут российский след
вячеслав судаков Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
вячеслав судаков Ни дня без России: Гройсман поведал о "российской зависти" к успехам Украины