Источник Правда.Ру

Николай Миронов: Россияне поддерживают идею упорядочить проведение митингов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует в четверг данные опроса об отношении россиян к основным положениям законопроекта о массовых мероприятиях, рассматриваемого Госдумой РФ. Так, предложение проводить митинги в специально отведенных местах («Гайд-парках») и запрет участникам митинга закрывать лица масками поддерживает по 68 процентов опрошенных.

Инициатива привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий в случае, если участникам был причинен вред, получила одобрение 64% опрошенных, а наказание за нарушения на митингах в виде общественых работ - 54% опрошенных.

Вместе с тем, отмечает ВЦИОМ, спорную оценку получила идея введения штрафов за несанкционированное массовое скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия: 45% поддержали ее, 41% - нет. Наиболее дискуссионным остается предложение резко повысить штрафы за нарушение согласованных условий проведения массовых мероприятий: почти половина опрошенных отнеслась к этой идее без энтузиазма - 47%.

Прокомментировать результаты опроса «Правда.Ру» попросила генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова.

Николай Миронов:«Те цифры, которые мы увидели, показывают, что россияне за то, чтобы упорядочить проведение митингов, шествий, манифестаций. Граждане поддерживают идею их дополнительного правового регулирования, результатом которого должно стать обеспечение прав не участвующих в массовых акциях жителей городов на мирную жизнь без шума и беспорядка. Поэтому подавляющее большинство россиян поддержало предложение о проведении акций только в специально отведенных местах.

Значит, хаотическая митинговая активность порядком надоела гражданам. Действительно, Москва в последнее время превратилась в место «массовых гуляний», что мешает нормальной жизни горожан.

Находит поддержку идея запрета гражданам выходить на улицу в масках. Маски в массовом сознании ассоциируются с экстремизмом, насилием и сектантством. В чисто правовом отношении они препятствуют идентификации участника акции с целью привлечения его к ответственности в случае совершения нарушений.

Также россияне поддерживают ответственность организаторов акций, если их участники совершили нарушения. Аналогичные нормы, напомню, существуют во всех развитых странах, и наш законодатель тоже идет по этому пути. Это поможет в борьбе с провокаторами и позволит уйти от коллективной безотвественности, безотвественности толпы во время митинга.

Другое дело со штрафами. Изначально законодатели предложили очень высокие суммы штрафов, назывались суммы до полутора миллионов рублей. Понятно, что существовала и нижняя планка, эти суммы были максимальными, но они, тем не менее, немного напугали граждан, мнение которых в результате разделились - 37 процентов «за», 74 процентов - против. Надо напомнить, что в зарубежных странах установлены, как правило, высокие штрафы за несанкционированные акции и нарушения на митингах. Во Франции, например, эти сумму в районе 15 - 45 тысяч евро. А за менее значимые проступки - 7,5 тысяч евро, плюс предусмотрено тюремное заключение, которого у нас нет.

Учитывая, что изначально предложенные суммы штрафов показались россиянам чрезмерными, в настоящее время законодатели их существенно скорректировали в сторону уменьшения. Теперь у нас максимальная сумма - это 300 тысяч рублей для физических лиц и 600 тысяч - для юридических. Это за серьезные нарушения. А к обычному участнику акции может быть применен штраф в размере среднемесячной зарплаты по стране, если он грубо не нарушает закон.

Отметим, что россиянами была поддержана идея введения общественных работ за нарушения на митингах. Это логично - как правило демонстранты повреждают объекты инфраструктуры, и правильно будет, если они исправят то, что сделали. В следующий раз ущерба будет меньше».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство