Николай Миронов: Россияне поддерживают идею упорядочить проведение митингов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует в четверг данные опроса об отношении россиян к основным положениям законопроекта о массовых мероприятиях, рассматриваемого Госдумой РФ. Так, предложение проводить митинги в специально отведенных местах («Гайд-парках») и запрет участникам митинга закрывать лица масками поддерживает по 68 процентов опрошенных.

Инициатива привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий в случае, если участникам был причинен вред, получила одобрение 64% опрошенных, а наказание за нарушения на митингах в виде общественых работ - 54% опрошенных.

Вместе с тем, отмечает ВЦИОМ, спорную оценку получила идея введения штрафов за несанкционированное массовое скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия: 45% поддержали ее, 41% - нет. Наиболее дискуссионным остается предложение резко повысить штрафы за нарушение согласованных условий проведения массовых мероприятий: почти половина опрошенных отнеслась к этой идее без энтузиазма - 47%.

Прокомментировать результаты опроса «Правда.Ру» попросила генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова.

Николай Миронов:«Те цифры, которые мы увидели, показывают, что россияне за то, чтобы упорядочить проведение митингов, шествий, манифестаций. Граждане поддерживают идею их дополнительного правового регулирования, результатом которого должно стать обеспечение прав не участвующих в массовых акциях жителей городов на мирную жизнь без шума и беспорядка. Поэтому подавляющее большинство россиян поддержало предложение о проведении акций только в специально отведенных местах.

Значит, хаотическая митинговая активность порядком надоела гражданам. Действительно, Москва в последнее время превратилась в место «массовых гуляний», что мешает нормальной жизни горожан.

Находит поддержку идея запрета гражданам выходить на улицу в масках. Маски в массовом сознании ассоциируются с экстремизмом, насилием и сектантством. В чисто правовом отношении они препятствуют идентификации участника акции с целью привлечения его к ответственности в случае совершения нарушений.

Также россияне поддерживают ответственность организаторов акций, если их участники совершили нарушения. Аналогичные нормы, напомню, существуют во всех развитых странах, и наш законодатель тоже идет по этому пути. Это поможет в борьбе с провокаторами и позволит уйти от коллективной безотвественности, безотвественности толпы во время митинга.

Другое дело со штрафами. Изначально законодатели предложили очень высокие суммы штрафов, назывались суммы до полутора миллионов рублей. Понятно, что существовала и нижняя планка, эти суммы были максимальными, но они, тем не менее, немного напугали граждан, мнение которых в результате разделились - 37 процентов «за», 74 процентов - против. Надо напомнить, что в зарубежных странах установлены, как правило, высокие штрафы за несанкционированные акции и нарушения на митингах. Во Франции, например, эти сумму в районе 15 - 45 тысяч евро. А за менее значимые проступки - 7,5 тысяч евро, плюс предусмотрено тюремное заключение, которого у нас нет.

Учитывая, что изначально предложенные суммы штрафов показались россиянам чрезмерными, в настоящее время законодатели их существенно скорректировали в сторону уменьшения. Теперь у нас максимальная сумма - это 300 тысяч рублей для физических лиц и 600 тысяч - для юридических. Это за серьезные нарушения. А к обычному участнику акции может быть применен штраф в размере среднемесячной зарплаты по стране, если он грубо не нарушает закон.

Отметим, что россиянами была поддержана идея введения общественных работ за нарушения на митингах. Это логично - как правило демонстранты повреждают объекты инфраструктуры, и правильно будет, если они исправят то, что сделали. В следующий раз ущерба будет меньше».

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *