Источник Правда.Ру

Марков: Россияне выделяют политические митинги в отдельную категорию

"Россияне выступают за усиление государственного регулирования процесса организации массовых митингов", - заявил "Правде.Ру" политолог Сергей Марков, комментируя данные опроса ВЦИОМ об отношении россиян к законопроекту, предусматривающему ужесточение ответственности за нарушения во время массовых акций.

Безусловно, что у всех политиков есть право на выражение своей позиции, но это должны быть мирные шествия, митинги и демонстрации, а не какие-то столкновения с полицией и т.п. И это выражается в том числе и в нежелании лицезреть на акциях людей в масках, а также ответственности за нарушения не только непосредственных виновников, но и организаторов, отмечает Сергей Марков.

"Другое дело, что респонденты не определились по поводу того, насколько серьёзными должны быть штрафы. Во-первых, они считают изначально предлагаемую сумму в 1,5 миллиона рублей чрезмерной, поэтому вполне логично будет в этом вопросе пойти на некоторое снижение. Во-вторых, есть некий психологический момент. Закон действует на всей территории России, но в большей степени он актуален для Москвы, где проходит большинство различных выступлений. И законодатели, по всей видимости, предлагая столь высокие суммы штрафов, исходили из столичных реалий. И то, что для москвичей кажется вполне приемлемым, для остальных россиян представляет абсолютно неподъёмную сумму", -пояснил он.

Сергей Марков обращает внимание на то, что россияне выделяют политические митинги в отдельную категорию, поддерживая идею создания "гайд-парка". "Я считаю, что такой "гайд-парк" должен быть не один. Его можно сделать и на Болотной площади, и на Поклонной горе, и на набережной Тараса Шевченко, и в Лужниках, чтобы люди с разными политическими воззрениями имели возможность в разных местах проводить свои манифестации. Небольшие же акции можно проводить и в центре города. Вообще, логика закона должны быть не в его ужесточении, а развитии. То есть ужесточение для крупных акций, и либерализация для маленьких", - заключил он.

Напомним, что 64% опрошенных считают правильным положение о привлечении к ответственности организаторов массовых мероприятий, если их участникам был причинен вред, и организаторы этому не препятствовали. 68% поддерживают пункт о запрете появляться на митингах и шествиях гражданам в масках, скрывающих лицо. 54% респондентов приветствуют инициативу наказывать нарушителей общественного порядка при проведении массовых акций трудотерапией, то есть направлением на общественные работы.

В том же, что касается штрафов, то здесь общественное мнение, скажем так, разделилось. Резкое повышение штрафов за нарушение согласованных условий проведения митинга для физических лиц и для организаций одобряют 47 процентов опрошенных. Ещё 45% поддерживают предложение о введении штрафов за несанкционированное массовое одновременное скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия (по примеру прошедших в Москве в мае несанкционированных акций "ОккупайАбай" и "Контрольная прогулка").

Но очень многие вообще были бы крайне рады, если бы не в меру политически активные граждане избавили бы их от своего назойливого присутствия. 68% считают возможным разрешить проведение массовых политических акций только в нескольких специально отведенных для этого местах, так называемых "гайд-парках", а в остальных местах - запретить, чтоб не мешать движению транспорта и нормальной жизни горожан.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии