Источник Правда.Ру

Российским компаниям сохранят льготы в "налоге на Google"

Резонансный законопроект о введении НДС для иностранных компаний, продающих в России электронный контент, уже названный в интернет-сообществах как  "налог на Google" , будет доработан депутатами Госдумы с учетом сохранения льгот для российских компаний.

Об этом сообщил ТАСС председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Эта вопрос обсуждался на совещании у первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. "Было принято решение, что законопроект в нынешнем виде приниматься не должен, должен быть доработан, и льготы для российских компаний должны быть сохранены", - сказал парламентарий.

"Мы должны будем совместно с комитетом по бюджету и налогам доработать законопроект, чтобы все интересы отечественных компаний были защищены", - добавил он.

Если такая формула будет найдена, то документ должен быть принят в рамках весенней сессии - с учетом рекомендаций, которые прозвучали на совещании у Володина, добавил Левин.

По словам Леваина,  комитет по информполитике беспокоило, что законопроект в нынешней редакции "серьезно осложнял жизнь российским компаниям с точки зрения их экономической деятельности".

"Они могли не только потерять конкурентоспособность с точки зрения стоимости, но также могли существенно увеличить расходы на разработку, которые, к сожалению, никаким образом не компенсировались", - пояснил Левин, уточнив, что в первую очередь это касается компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения (ПО).

Такой вариант развития событий резко контрастирует с тем, что говорил в среду на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин, считает депутат. "В прошлом году мы приняли закон о реестре программного обеспечения для поддержки отечественных компаний, и в рамках этого закона с нового года госучреждения должны закупать больше 150 программ (созданных российскими разработчиками), - напомнил он. - Если они их не закупают, они должны объяснять, почему они это не делают".

При этом Путин в среду потребовал от госкомпаний начать переход на российское программное обеспечение (ПО) в ближайшее время и попросил кабинет министров сориентировать на такие рекомендации представителей государства в компаниях с госучастием.

"Это выступление президента еще более подчеркивает важность развития информационных технологий в нашей стране, поддержки отечественной IT-индустрии", - убежден Левин. "Мы за то, чтобы не только давать "дышать" нашим производителям, но и создавать условия для развития", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что на состоявшемся ранее совещании с комитетом по бюджету и налогам многие разработчики ПО говорили, что законопроект о "налоге на Google" серьезно ухудшит их положение. Кроме того, правительство в своем заключении выступило против каких- либо льгот для российских компаний.

"Нам было понятно, что если мы сегодня не прислушаемся к голосу разработчиков, то, возможно, мы получим краткосрочный выигрыш в собираемости налогов, но проиграем с точки зрения развития индустрии в ближайшем будущем", - констатировал Левин.

Он обратил внимание, что гибкость и трансграничность интернет-бизнеса может быть использована для "перетекания" в другие юрисдикции. Например, в США налог, аналогичный российскому НДС, с производителей ПО вообще не взимается, сказал депутат.

"С учетом того, о чем говорил президент, мы не имеем права создавать для развивающейся IT-индустрии ситуацию, которая бы существенно ухудшала бы ее состояние, возможности для инвестиций в нее и развитие в нашей стране", - заключил глава думского комитета.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в последнем рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем, подготовленным Strategy Partners Group и Евразийским институтом конкурентоспособности, Россия заняла 42-е место из 50, уступив другим странам БРИКС. В интервью Pravda.Ru свою точку зрения на его объективность изложил Юрий Аммосов, советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
konstantin konovalov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Наталия Швецова Либералы решили вызвать дух КСО
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования