Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 30 декабря

1) Безусловно, главной темой предновогодних дней является теракт в Волгограде, где смертница не смогла пройти полицейский досмотр и взорвалась на входе в вокзал.

Погибли полтора десятка человек и пытавшийся остановить ее полицейский - многие СМИ и блогеры называют его "героем". Также СМИ сообщают, что террористка была не одна и называют ее сообщником или организатором взрыва "мужчину с рюкзаком. Объявлен траур. 

Увы, но оппозиция привычно использует трагедию в политических целях - так националисты (ранее костерившие либералов за протест на крови) не дожидаются девяти дней с момента теракта и собираются провести "сход", отвлекая полицию от обеспечения безопасности. Традиционно вылезли (по другому не сказать) эксперты-по-гидродинамике-медицине-самолетам-экономике, став "специалистами" по антитеррору и (ожидаемо) обвиняющие режим в непредотвращении и чуть ли не в организации теракта.

Увы, но даже в США (при всем тотальном контроле АНБ) не удалось избежать взрыва на марафоне в Бостоне, да и в Израиле с жесточайшими мерами безопасности теракты, к сожалению, происходят. Что же касается конспирологии о "власть взрывает" - оппозиционерам стоит подучить матчасть и узнать, что глава комиссии по расследованию взрывов в Москве и Волгодонске, правозащитник и русофоб Сергей Ковалев в свое время заявлял "Наша комиссия опровергает причастность власти и спецслужб к взрывам, хватит раскручивать этот миф".

Ну и, конечно же, таким "конспирологам" стоит вспомнить официальные заявление лидеров Саудовской Аравии о том, что они контролируют чеченских боевиков и в случае согласия РФ на атаку США в Сирии "гарантируют Сочи-2014 без террактов".Жаль лишь, что ряд либеральных звезд откровенно издевается над терактом, ехидничая про "скрепы" (Красовский) и сравнивая террористов с "факелоносцами Олимпиады".

Впрочем, как уже пишут блогеры - хорошо, что в очередной раз они показывают свою чуждость.

Также, по данным блогеров, над террактами издеваются "МДКашники" и в группе созывающих на "сход" националистов.

Отметим, что ФСБ РФ ранее отчиталось о захвате группы мусульманских фундаменталистов под Москвой, у которых были подготовлены взрывные устройства и запланированы террористические акты в новогодней столице.

2) После теракта депутаты ЛДПР просят вернуть смертную казнь. Вот только остановит ли она террориста, уже решившего уничтожить себя? Или поможет "израильский" метод, когда дома родственников и помогавших уничтожаются бульдозерами? Или нужна тщательная агентурная работа ФСБ и МВД, которых так давно и часто мечтают "расформировать" некоторые либеральные "эксперты"?

3) Руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников, вчера матерно возмущавшийся отменой Сергеем Капковым (ранее любимчиков оппозиции) показа фильма о Pussy Riot и дебатов с ними в государственном театре и на государственные деньги внезапно заявил "Известиям", что он "тоже не прав" и государственный театр - не место для политического акционизма. Случилось это после многочисленных предложений Серебренникову "раз против - увольняться" и напоминаний актеров про "нарушенные клятвы". Ранее, напомним, некоторые издания со ссылкой на свои источники предположили, что причиной столь яркого возмущения является не "борьба за свободы", а якобы полученные Гоголь-центром частные средства на проведение акции.

4) Владимир Путин подписал закон о предложенной правительством реформе пенсионных накоплений граждан. Напомним, что министры и Дмитрий Медведев ранее уговаривали депутатов принять ее до Нового года.

5) Кроме того, президент России также подписал закон о введении наказания в размере до пяти лет заключения за публичные призывы к разделению России. Если публичные призывы к сепаратизму совершались с использованием СМИ, включая интернет, нарушитель может понести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Судя по тексту закона, фраза "излишнее финансирование северокавказских республик опасно" неподсудна, а вот призывы "отдать немцам Калининград, отделившись от РФ" или "отдать российскую Арктику США и Норвегии" уже подсудны. Напомним, что закон инициировала (давно предлагавшая его принять) КПРФ - ее поддержали все думские фракции.

6) По данным Spiegel, публикующего материалы Сноудена, АНБ контролировало пересылку всех данных между Европой, Северной Африкой и Азией по подводному кабелю. Кроме того, Барак Обама запретил строительство станций ГЛОНАСС на территории США без одобрения Пентагона. 

7) Но все это - мелочи по сравнению с "незаметной" для российских СМИ новостью. А ведь New York Times провел расследование и заявил, что "Аль-КаидаЙ" непричастна к жесточайшему убийству посла США в Ливии. Журналисты уверяют, что во главе атаки "стояли бойцы, которые получили непосредственную выгоду от интенсивной авиационной и организационной поддержки НАТО против Каддафи".

Напомним, что история с разтерзанием посла США в Бенгази крайне темная. По данным СМИ Обама знал о планах атаковать посольство в Бенгази, ему предлагали провести спасательную операцию, но... по каким-то причинам он на нее не решился. "Директор ЦРУ, госсекретарь США, один адмирал, восемь генералов отправлены в отставку за полгода,- писали аналитики. - Вы серьёзно считаете, что Барак Обама не знал о том, что происходит в посольстве и не принимал решения не проводить спецоперацию? После чего Клинтон выступила в конгрессе в конце января-2013, потом "заболела" и ... ушла в отставку после выборов?

8) Политизированные пользователи соцсетей с запозданием на неделю узнали, что Михаил Ходорковский заявил "Собеседнику" страшное: "Мне не хотелось бы разочаровывать тех моих сторонников и защитников, которые хотят видеть меня своим либеральным единомышленником - однако процентов на семьдесят мои представления о целях, о стратегических путях развития России совпадают с путинскими. Я - государственник и этого не скрываю". 

Представляете, какой мощности у господ-либералов, призывавших Ходорковского "войти в битву против режима и свалить его" (сами же не могут!) случился разрыв шаблона?

А если вспомнить еще одну цитату из того же интервью? "Я не знаю, что вы обо мне после этого подумаете, но когда совсем-совсем плохо, действительно плохо, - вы не пробовали читать "Отче наш"? Это действительно помогает. Автор этого текста знал, что предложить". После этого же придется выбирать между ним "надёжей и опорой" и Pussy Riot, атаковавшие традиционные, православные ценности...

9) Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара - Александр Хорошавин проигнорировал критику ОНФ в свой адрес о тратах 680 млн рублей на самопиар.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии