Источник Правда.Ру

Президент России: Кудрин несколько пересидел в своей должности

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным телеканалам заявил о том, что отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов - это "случай государственной дисциплины и не более того".

Глава государства 26 сентября 2011 года по представлению председателя правительства Владимира Путина подписал указ об отставке вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина. Поводом для такого решения стали заявления самого Кудрина. В воскресенье, находясь в Вашингтоне, он заявил, что не войдет в правительство Дмитрия Медведева после президентских выборов в 2012 году из-за несогласия с экономической политикой главы государства, в частности, из-за высоких расходов на оборонные нужды.

В ходе интервью трем федеральным телеканалам президенту был задан вопрос об отставке Алексея Кудрина. Глава государства заметил, что уже подробно говорил на эту тему, однако согласился ответить на вопрос.

Читайте также: Медведев объяснил, почему решил не баллотироваться в президенты

"Если говорить о разногласиях с правовой точки зрения, а только с правовой точки зрения об этом и можно судить, по всем расходам государственного бюджета, включая расходы на военные цели, поддержание обороноспособности, на денежное довольствие военнослужащих, - вот все эти решения принимались, естественно, правительством и были завизированы всеми ответственными лицами. Под всеми этими решениями стоит подпись бывшего министра финансов", - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства считает, что в "такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать".

"Поэтому случай с Алексеем Леонидовичем - это случай государственной дисциплины и не более того. У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское Правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону. Только так и может быть. Это жёсткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен её придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов", - заявил президент. Полный текст интервью в пятницу был опубликован на официальном сайте главы государства.

Читайте также: Министр договорился до отставки

Дмитрий Медведев также заметил, что по его ощущениям Алексей Кудрин "несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно".

"Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем Правительстве (кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду) ему нет смысла работать, он уже очень давно работает Министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу. Поэтому все эти выступления - они для меня были удивительны. Но решение принято. Что же касается его самого, то Алексей Кудрин - человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдёт и государству будет полезен", - сказал Дмитрий Медведев.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии