Источник Правда.Ру

Яровая: Торговые сети пытаются обойти закон "О торговле"

Проверки "Единой России" показали, что торговые сети пытаются обойти закон "О торговле". Об этом во вторник заявила руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена", глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Напомним, в конце июля на встрече с главой государства представители "Единой России" подняли вопрос о создании мониторинговых групп, которые должны отслеживать исполнение ряда резонансных законов. К числу таковых был отнесен и закон, согласно которому снижается максимальный размер вознаграждения, получаемый торговыми сетями от поставщиков за приобретение определенного количества товаров. Владимир Путин инициативу поддержал.

На форуме "Честная торговля — честная цена" подвели итоги деятельности мониторинговой группы, которая отслеживала исполнение недавно принятых поправок в закон "О торговле".

По словам Ирины Яровой, мониторинг велся в 76 регионах, в 47 из них были созданы "горячие линии", на которые поступил 1301 звонок. Было проведено 650 контрольных рейдов в торговых организациях и на рынках.

"Нами выявлено 238 новых договоров, заключенных по новым правилам после 15 июля 2016 года, к сожалению, пока их немного. В большей степени договоры перезаключают региональные сети. Они более добросовестны в исполнении закона. Вместе с тем, федеральные торговые сети затягивают начало договорной кампании по заключению новых договоров. Уже наметились тенденции, что этот процесс будет длиться вплоть до 1 января 2017 года. Выявлены случаи принуждения к перезаключению договоров до 15 июля 2016 года, то есть до вступления в силу закона", — сообщила Яровая.

По ее словам, мониторинг "Единой России" показал, что торговые сети пытаются обойти закон.

"Предлагаются штрафы, скидки. Наша задача — не просто принять закон, а сделать так, чтобы он реально работал. Поэтому уже в сентябре мы представим президенту РФ Владимиру Путину доклад, в который войдут факты, которые мы выявили в ходе мониторинга. Все они будут проработаны, на их основе будут сформированы предложения. Мы поддерживаем мнение производителей, ОПОРЫ России, ФАС о том, что нужно уже сейчас вырабатывать решения, не допускающие введение с 1 января штрафов и скидок в качестве придуманного сетями вида поборов для сохранения привычной маржи", — сообщила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

По словам Ирины Яровой, благодаря закону о торговле в регионах открыто более трех тысяч ярмарок, где покупатель может приобрести качественную продукцию без торговых наценок, говорится в сообщении на официальном сайте "Единой России".

Депутат рассказала, что до принятия закона отечественные производители теряли в среднем полутора триллионов рублей.

"Полтора триллиона рублей мы намерены сохранить для отечественного производителя. Эти деньги пойдут на развитие производителя, повышение качества продукции, расширение ассортимента и формирование честной цену. Потому что до принятия закона о торговле эти деньги закладывались в стоимость товара", — сказала Яровая.

Она подчеркнула, что цель изменений в законодательстве — защита отечественного производителя от поборов и дискриминационным практик.

"Потому что только защищенный производитель будет работать в интересах покупателя. Наши отечественные производители готовы расширять производство и подтверждают высокое качество, поэтому, мы будем защищать производителя и покупателя в праве на взаимовыгодную встречу", — сказала Ирина Яровая.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые бьют тревогу: Земля необъяснимо теряет кислород
Vik Ganz Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Никита Лебедев(Mail.Ru) ЮНЕСКО не разрешит Киеву провести Евровидение в Софийском соборе - эксперт
Одноклассники_1057553991686 Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Sergei Varentsov Офицеры НАТО испугались Крыма
Alex Gushin Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Erwin Andrej Schrödinger Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Владимир Каргополов Касьянов снова поклонился Украине
Anatoly Romanenko Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Алексей Ткаченко Чеченская война: от сепаратизма к патриотизму