Источник "Известия"

Сергей Мазаев о "маршах несогласных": "Удивляюсь, когда сталкиваюсь с идиотизмом..."

Лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев удовлетворён курсом, по которому идёт Россия. Выступления "несогласной" оппозиции на Триумфальной площади или же акции против "мигалок" он считает идиотизмом и провокацией, музыкант, по его мнению, "должен оставаться прежде всего музыкантом, в этом и будет выражаться его гражданская позиция".

"Лучше стало. Мелкий бандитизм сошел на нет, народ стал лучше жить, больше людей сориентировалось, поняли, что им нужно, осознали, что значит быть обществом", - рассказал он в интервью "Известиям". По словам музыканта, у людей должна быть личная степень ответственности, которую нельзя будет переложить на других.

"Когда люди, зная, что впереди двухполосное движение, перестанут выстраиваться в четыре полосы и друг друга подталкивать и поджимать со всех сторон. Вот когда все заранее начнут выстраиваться в две полосы - тогда можете считать, что наше общество стало ответственным", - пояснил он, комментируя нашумевшие акции автомобилистов (и не только) против "мигалок". "Все эти наезды на "мигалки" - бред собачий, абсолютная провокация, мышиная возня просто, - пояснил он.- Я просто точно знаю, что бардак на дорогах - не от "мигалок", а от того, что большинство водителей - чудаки на известную букву".

Определённой долей ответственности должен обладать и музыкант. "Я не лезу в то, чего не понимаю. Я отвечаю за то, что пою на сцене", - говорит Сергей Мазаев. Что же до известной встречи премьер-министра Путина с интеллигенцией, в ходе которой рок-музыкант Юрий Шевчук высказал премьеру некоторые претензии по поводу свободы слова в России и "маршей несогласных", то на этот счёт у Сергея Мазаева своя позиция.

Читайте также: Россияне не верят в протест "несогласных"

"На встрече на Путина банально наехали все эти звезды, и у него просто не было времени сориентироваться. А ведь надо просто представить себе, на каком уровне наше руководство занимается своей работой. А тут с одной стороны ехидные перепуганные овцы, а с другой - смелый такой парень, только в суть событий не очень вникающий. Мне было очень жалко Юру Шевчука, потому что он очень достойный поэт, настоящая рок-звезда, мне нравится все, что он делает в музыке. Но он человек с очень сильными гражданскими эмоциями и не всегда, скажем так, в этих эмоциях он справедлив. Я его очень люблю как коллегу, но со своим наездом на Путина, со всеми этими "маршами несогласных" он, я считаю, переборщил. Я бы по-другому вопросы поставил, подготовился бы более фундаментально. Вообще его песни куда больше полезной работы делают, чем такие выступления", - считает лидер "Морального кодекса".

Вообще же, о митингах "несогласных" на Триумфальной площади в Москве Сергей Мазаев не самого лучшего мнения. "Да я лучше просто приеду в пятый батальон ОМОНа и попрошу меня поколбасить. Без шума. Для меня будет тот же самый эффект, а общественности не повредит", - шутит он. И продолжает уже на полном серьёзе: "Я всегда удивляюсь, когда сталкиваюсь с идиотизмом. Это я про те мероприятия, которые регулярно пытаются провести на Триумфальной, при том что, насколько я знаю, организаторам предлагают массу других мест в Москве...", - поясняет он свою позицию.

От политики и политиков Сергей Мазаев хочет одного: "чтобы нормальные работающие люди чувствовали себя защищенными. Чтобы они могли любить свою землю, оберегать ее. И радоваться, и любить свое правительство, которое их бережет".

"Я надеюсь, что мы двигаемся вперед, по пути прогресса: научно-технического, гуманитарного, нравственного. Во всяком случае, это единственный наш путь, другого нет просто", - подчеркнул музыкант.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы