Источник Правда.Ру

Дума приняла во втором чтении законопроект об удалении ссылок на неактуальную информацию

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об удалении ссылок на неактуальную информацию в интернете.

Стоит заметить, что законопроект распространяет юридискцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они демонстрируют рекламу, адресованную российским потребителям.

Ко второму чтению между прошли консультации между администрацией президента, депутатами Госдумы и представителями отрасли. В результате были согласованы большинство спорных позиций. В частности, это поправка о достоверной, но "старой" информации, которой более трех лет. Профильный комитет Госдумы по информационной согласился исключить из проекта закона возможность удаления ссылок на такую информацию, сообщает "Интерфакс".

Еще одна учтненная поправка - предложение, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию - в противном случае запрос может игнорироваться. Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

В поправках учтено положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

Кроме того, с трех календарных до десяти рабочих дней увеличивается срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей.

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), члена правления Института развития интернета Сергея Плуготаренко, "даже отрасль уже согласилась, что в том или ином виде закон, конечно, нужен". 

"Другое дело, что отрасль хотела бы, чтобы все решалось в судебном порядке, чтобы не было досудебной процедуры и необходимости поисковым площадкам принимать самостоятельные решения. Но то, что закон нужен, никто не спорит", - сказал директор РАЭК ранее "Правде.Ру".

В заявлении РАЭК по поводу принятия законопроекта во втором чтении отмечается, что в нем было учтено более 80 процентов предложений интернет-отрасли.

В сообщении подчеркивается, что работа над законопроектом продемонстрировала пример эффективного взаимодействия и совместной работы Интернет-отрасли и государства в лице администрации президента, профильного комитета Госдумы по информационной политике, федеральных органов исполнительной власти.

"Хочется сделать особый акцент на важную консолидирующую и экспертную роль РАЭК. Уверен, что в случае когда имеется мощная экспертиза и консолидация мнений, с одной стороны и плотный рабочий контакт с представителями Госдумы, администрации президента и минкомсвязи - можно достичь хорошего результата и удовлетворить максимально возможное количество отраслевых предложений. Надеюсь, что мы сможем в дальнейшем продвинуться и в отношении вопросов, оставшихся нерешенными: либо на этапе принятия закона, либо благодаря возможным реформам судебной системы, а также на этапе правоприменения", - подчеркнул Сергей Плуготаренко.

Читайте также:

Сергей Плуготаренко: Никто не спорит, что закон об удалении неактуальной информации нужен

"Если не решить вопрос сейчас, то через три года будут проблемы"

Рунет давно нуждается в чистке - Леонид Калашников

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Spassky Kochan Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_102202940 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ