Источник Правда.Ру

Национальное законодательство - в приоритете

Руководитель фракции ЛДПР, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев полагает, что несмотря на перенос рассмотрения законопроекта о приоритетности решений Конституционного суда РФ над вердиктами ЕСПЧ, этот законопроект рано или поздно все равно будет принят.

"Комитет вынес решение о его принятии и включении в повестку дня на пятницу, — рассказывает Игорь Лебедев в интервью "Правде.Ру". — Но неожиданно сегодня на заседании совета Госдумы комитет пересмотрел свое решение и попросил отложить (рассмотрение законопроекта) на некоторое время".

"Официально это было связано с тем, что необходимо провести дополнительное согласование с судебными органами, — поясняет причину переноса рассмотрения законопроекта депутат Госдумы. — На самом деле, я думаю, что основная причина связана с тем, что слишком много возгласов со стороны правозащитников раздалось против этого закона. И дабы лишний раз не возбуждать этих людей и не раскачивать ситуацию, было принято решение на некоторое время отложить рассмотрение этого закон, тем самым взять паузу, чтобы возможно вступить с ними в диалог и, может быть, постараться убедить в необходимости этого закона, либо найти какое-то компромиссное решение, поправить закон ко второму чтению — что-то добавить или убрать".

Также читайте: Страсбург уравняют с Москвой

"Но в любом случае, я думаю, что основная причина в этом — лишний раз не будоражить и так неспокойное общество", — считает политик. Тем не менее, по мнению Игоря Лебедева, шансы на принятие этого законопроекта остаются высокими. "На сегодняшний день я не думаю, что дополнительные консультации понизят шансы на принятие этого закона", — резюмировал парламентарий.

В четверг, напомним, Госдума перенесла рассмотрение законопроекта, согласно которому Конституционный суд РФ будет решать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Часть правозащитников, выступающих за главенство Европейского суда, и, судя по всему, не ставящих ни во что национальное законодательство, восприняли эту новость с большим энтузиазмом.

В начале недели правозащитники обратились с открытым письмом к депутатам Госдумы с просьбой отклонить внесенные и. о. спикера Совфеда Александром Торшиным поправки, согласно которым Конституционный суд РФ будет решать, возможно ли применить то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В обращении, которое подписали более 60 человек, в частности, отмечалось, что решения Конституционного суда РФ носят подчиненный характер по отношению к международно-правовым обязательствам и не могут, по их мнению, блокировать их действия.

Между тем, те же самые правозащитники, кстати говоря, считающие Британские острова светочем свободы и демократии, почему-то, не спешат критиковать, к примеру, Лондон за игнорирование решений ЕСПЧ. Как известно, в Великобритании уже давно порицают Страсбургский суд.

По мнению члена Палаты лордов, верховного судебного органа в Великобритании лорда Хоффмана, ЕСПЧ превышает свои полномочия, пытаясь регулировать европейское законодательство и влиять на внутреннее право Великобритании. "Я не считаю судебную систему Великобритании идеальной, но решения о ее изменении должны приниматься в Лондоне,"- уверен Хоффман.

Что примечательно, недовольство Хоффмана вызывает, в частности, принцип отбора судей в Страсбург, в соответствии с которым количество судей от территории не зависит от величины государства. Таким образом, Монако, Сан Марино и Великобритания представлены одинаковым количеством судей. Подобный подход, по его мнению, привел к тому, что в суде скопилось уже более 100 тысяч дел. По словам Хоффмана, он согласен с тем, что говорится в "Конвенции о правах человека", но не с судом, который контролирует ее применение.

В свою очередь член Верховного суда баронесса Хейл утверждает, что развитие страсбургской юриспруденции должно стремиться к установлению справедливого баланса между общими ценностями свободы и демократии, отраженными в Конвенции, и отдельными решениями, принятыми парламентами государств-участников Конвенции. По мнению лорда Вулфа, бывшего главного судьи Великобритании, Конвенция по правам человека, которой, собственно, и руководствуется ЕСПЧ, обязательно вступит в конфликт с британским законодательством о правах человека. Поэтому, уверен член верхней палаты британского парламента, пора решать этот конфликт, причем не в пользу европейского правосудия.

Комментарии
Комментарии