Источник Правда.Ру

Российско-американские переговоры по ядерной проблеме КНДР пройдут в Москве

Глава американской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР Кристофер Хилл, как ожидается, проведет в пятницу переговоры в Москве с замглавы МИД РФ Алексеем Бородавкиным. Накануне К.Хилл заявил журналистам, что, по его мнению, Пхеньян в ближайшее время передаст декларацию о всех ядерных программах КНДР. Как известно, от того, насколько скоро это случится, зависят сроки возобновления шестисторонних переговоров, в которых участвуют РФ, США, КНР, две Кореи и Япония.

"Мы хорошо поговорили с северокорейцами. Одна из причин, по которой я приехал в Москву, - это необходимость проконсультироваться с российским коллегой Алексеем Бородавкиным. Это первая возможность для меня встретиться с ним и обменяться мнениями о том, как мы видим ситуацию и каким мы видим путь к передаче декларации", - сказал К.Хилл. Как ранее сообщил дипломатический источник, в качестве шага, предваряющего передачу Пхеньяном декларации о всех своих ядерных программах, "сейчас идет обработка американскими специалистами документов, касающихся работы северокорейского ядерного реактора и информации о количестве наработанного КНДР плутония".

Речь идет о 18 тысячах документов, переданных несколько недель назад Пхеньяном американской стороне. Между тем К.Хилл отметил, что "существенные элементы этой декларации содержатся в совместном заявлении по итогам шестисторонних переговоров в октябре 2007 года. Все существенные элементы декларации понятны", - сказал он. Американский дипломат отметил, что недавно США были вовлечены в работу над декларацией. "Это не двусторонний процесс, это скорее вопрос политических обязательств США", - сказал он. К.Хилл вновь высказал надежду, что ему удастся в Москве обменяться мнениями с российскими коллегами по поводу декларации, а также по поводу содействия в области энергетики, так как Россия, как и США, поставляет в Северную Корею мазут.

Отвечая на вопрос, будут ли США готовы вычеркнуть Северную Корею из списка террористических стран и из американского закона "О торговле с враждебными государствами", К.Хилл сказал: "Как вы знаете, мы достигли соглашения по политическим условиям и вопросам, которыми нам надо заниматься. Я думаю, все шесть сторон осознают это". Дипломат отметил, что обсудит в Москве ход работы в рабочей группе по вопросам мира и безопасности в Восточной Азии, "где Россия во многом преуспела". Ранее А.Бородавкин высоко оценил шансы достижения успеха на шестисторонних переговорах.

"Я бы сказал, что определенный оптимизм можно испытывать, потому что те результаты, о которых американские партнеры нам рассказали по их контактам (с северокорейцами - ИФ), дают основания надеяться на то, что процесс будет результативным", - сказал он. Накануне замглавы МИД России принял своего южнокорейского визави Ким Сука и, начиная встречу, также высказал мнение, что в процессе переговоров по денуклеаризации Северной Кореи удалось достичь некоторого прогресса, передает ИА Интерфакс.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"