Источник Правда.Ру

СМИ: На сбежавшего в США депутата Пономарева заведено уголовное дело

Депутат Илья Пономарев, член фракции "Справедливая Россия", ныне скрывающийся в США, стал фигурантом уголовного дела на родине. Лишенный депутатской неприкосновенности по факту расследования о хищении крупных сумм, полагавшихся научно-технологическому центру "Сколково", он проходит по пятой части ст.33 и части 4 статьи 160 УК РФ, предполагающей "соучастие в растрате".

СК РФ обвиняет парламентария в хищении 22 млн рублей. Основным фигурантом дела является Алексей Бельтюков, старший вице-президент научного центра, с кем Пономарев имел ряд договоренностей, предполагавших ведение им исследовательской и лекционной деятельности, а позже - предоставления отчетов и рецензий от международных партнеров, сообщает "Slon.Ru". Этот контракт оценивался в 750 тыс. долларов.

Позже, согласно данным следствия, сговорщики заключили еще один контракт на 450 тыс. долларов, отменяющий систему отчетов для Пономарева.

"Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тысяч, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета... и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - пояснил  официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Одна лекция Пономарева в "Сколково" стоила 900 тысяч рублей, и это при том, что тогда он еще не имел высшего образования!

"Что же касается Пономарева, то, скорее всего, в скором времени он все же будет просить политического убежища. И, соответственно, будет давать интервью и делать заявления о "путинском тоталитаризме".  Самореклама среди оппозиционеров, находящихся за рубежом, сейчас в моде",- уверены журналисты Правды.Ру.

Сам депутат, находящийся в США, действительно заявляет, что обвинения против него "политически мотивированы" и отмечает, что якобы имеет запрет на пересечение российской границы.

Читайте также: 

Сергей Миронов: Депутат Пономарев заслуживает более серьезного наказания, чем лишение зарплаты

Приставы взыщут с депутата Пономарева 2,7 млн рублей по суду

Депутат Илья Пономарев отказался возвращать деньги по иску "Сколково"

Почему "Сколково" не Кремниевая долина?  

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Болотное дело" Ильи Пономарева
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы