Источник РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Группа депутатов-единороссов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым подготовила новый законопроект о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Первый вариант подобного законопроекта был внесен в нижнюю палату российского парламента в мае прошлого года, но на него поступил отрицательный отзыв правительства. В частности, сомнение у кабинета министров вызвало наличие в первом варианте законопроекта такого положения, как "объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции". Кроме того, по мнению правительства, законопроект нуждался "в серьезной историко-правовой экспертизе".

В новой версии законопроекта предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Реабилитация нацизма", которая предусматривает "за одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично" штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

При этом за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, законопроектом вводится наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы