Источник Правда.Ру

Названы лидеры среди российских аналитических центров за 2015 год

Институт современных медиа (MOMRI) совместно с порталом "Политаналитика" представили итоговый Индекс аналитических и политологических центров России за 2015 год.

По мнению составителей, в нынешнем году окончательно сложилась "большая двойка" аналитических центров, которая на протяжении прошедшего года в ежемесячных выпусках рейтинга чаще всего занимали первые и вторые строчки. Это фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) и Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Помимо публикаций и упоминаний в СМИ политологического центра, которые возникают за счет комментирования текущей политической повестки дня, Индекс учитывает уровень и качество аналитической работы. Важными составляющими для повышения данной позиций в Индексе являются комплексные исследования (доклады) и мероприятия.

Как отмечаются авторы исследования, в 2015 году стала заметна определенная тенденция: ФоРГО лидирует по цитируемости и количеству упоминаний в СМИ, а ИСЭПИ по количеству выполненных аналитических проектов и научно-исследовательских мероприятий (в том числе международных).

Например, в качестве проектов ИСЭПИ названы "Рейтинг-2016" (рейтинг 100 новых и перспективных общественно-политических деятелей), "Рейтинг законотворцев" (рейтинг активности и эффективности участия в законотворческом процессе действующих депутатов ГД РФ), "Рейтинг активности политических партий" и т. д.

Среди исследований ИСЭПИ отмечены работа "Смешанные округа на выборах в Госдуму в 2016 году: Особенности конкуренции и стимулы развития политической системы", участие в подготовке доклада "Развитие институтов и накопление качества: Российская политическая система между федеральными выборами 2011 и 2016 года" (Центр "Rethinking Russia") и др.

В числе мероприятий, проведенных фондом в 2015 году — "Бердяевские чтения" в Калининграде и Владивостоке, создание и презентация "Школы политической филисофии", презентация международного исследовательского центра Rethinking Russia и др. Также отмечена издательская деятельность ИСЭПИ — в частности, издание и презентация журнала "Историк", презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Семь слов о русском мире", презентация книги Ивана Бло "Россия Путина" в Париже (Франция) (совместно с Rethinking Russia) и т. д.

В деятельности Фонда развития гражданского общества отмечены выпуски "Рейтингов эффективности губернаторов", "Рейтинг кандидатов в губернаторы, занявших вторые места по итогам Единого дня голосования" и др.

Что касается исследовательской деятельности ФоРГО, то здесь составители Индексе аналитических центров выделили доклады "Путинское большинство: этапы формирования, ценности, структура", "Накануне федерального избирательного цикла", "Консолидация региональных элит" и другие работы.

Кроме того, были отмечены научная конференция "Ялта 1945: прошлое, будущее, настоящее", а также проведение двух практических конференций профессиональных организаторов избирательных кампаний (в июне и декабре).

Отметим, что всего в Индексе представлены 20 российских аналитических и политологических центров.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство