Источник Правда.Ру

Бурятские депутаты вернутся к вопросу о переименовании главы региона


Очередная сессия Народного Хурала Бурятии перенесла вопрос о переименовании высшего должностного лица республики. За переименование должности "президент республики" в "главу республики" в среду проголосовали 37 парламентариев, против - 7, воздержались - 7. Однако для принятия такого решения требуется конституционное большинство - не менее двух третей голосов списочного состава Хурала.

Лидеры политических фракций в парламенте Бурятии не видят в случившемся ничего экстраординарного. Вопрос переименования должности главы республики - это нормальный законотворческий процесс, утверждают они.

Секретарь политсовета Бурятского отделения партии "Единая Россия" Владимир Павлов, комментируя итоги голосования, отметил, что вопрос предварително был рассмотрен в комитетах Народного Хурала. В комитеты входят представители всех партий. "В целом рассмотрение проходило нормально", - сказал он.

"Но появились вопросы, как это связано с Конституцией Бурятии, Конституцией Российской Федерации, с федеральными законами, - отметил парламентарий. - В целом сессия Народного Хурала приняла решение перенести вопрос на ноябрьскую сессию. Профильному комитету по государственному устройству поручено создать рабочую группу, чтобы в нее вошли депутаты разных фракций".

"Я считаю, что ничего страшного не произошло, это вполне нормальный, конструктивный подход, - сказал представитель фракции ЛДПР Игорь Бобков. - Сейчас будет создана согласительная комиссия, которая выслушает все мнения и предложения. И мы вынесем вопрос на ноябрьскую сессию с продуманным, осознанным решением о переименование должности президента республики Бурятия в должность главы республики".

"Вопрос об изменении названия главы региона вызвал бурю эмоций, независимо от партийной принадлежности. Наша позиция - мы, конечно, не высказывались категорично. Мы предложили такой вариант: не торопиться с изменением, - заявил представитель фракции КПРФ Вячеслав Мархасв. - Мы предложили обсудить и принять решение на очередной сессии. Мы должны быть открыты для народа, для избирателей. Важно, чтобы они приняли решение. Мы предложили проведение круглых столов, публичных слушаний. По их итогам на очередной сессии мы примем единственно правильное решение".

Представитель фракции "Справедливая Россия" Иринчей Матханов, в свою очередь пояснил, что, на его взгляд, идет "нормальный законотворческий процесс". "В принципе ничего такого интересного и странного в этом деле нет, поскольку мы полагаем, что процесс переименования пошел по всем национальным субъектам федерации и дошел и до нашего субъекта, - сказал он, комментируя ситуацию в телефонном интервью "Правде.Ру". - Просто сегодня ряду депутатов не была понятна поспешность принятия решения".

"У нас ряд депутатов задавали вопросы, на которые докладчик не смог ответить, - продолжил Матханов. - Но вопрос не был снят с повестки дня. Он был перенесен на следующую сессию".

По итогам голосования в парламенте прокомментировал его и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. "Тема переименования должности активно обсуждалась в республиканских СМИ, - сказал он. - Общее мнение на этот счет положительное. Я думаю, вопрос будет решен в ближайшее время".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии