Источник РИА Новости

Открепительные удостоверения возьмут под строгий учет и контроль

Отныне какие-либо махинации с открепительными удостоверениями на выборах в России станут делом крайне затруднительным. В среду Совет Федерации одобрил законопроект, закладывающий "необходимые меры для предотвращения незаконных действий" с открепительными удостоверениями во время выборов.

Соответствующие изменения в ряд действующих федеральных законов были предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Одобренный закон устанавливает единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений, которые будут иметь единую нумерацию на всей территории, где проходят выборы или референдум. При изготовлении открепительных удостоверений теперь должны использоваться специальные элементы защиты. Заказ на изготовление открепительных удостоверений будет размещаться централизованно той комиссией, которая организует выборы.

Открепительное удостоверение будет выдаваться под роспись лично избирателю по его письменному заявлению либо его представителю на основании доверенности. При этом такой человек должен будет указывать причину, по которой ему требуется открепительное удостоверение.

Также закон уточняет содержание протокола участковой комиссии об итогах голосования, порядок подсчета голосов избирателей, участников референдума, порядок обработки результатов голосования в вышестоящих комиссиях, а также сроки хранения открепительных удостоверений.

Кроме того, сенаторы ввели уголовную ответственность за незаконное изготовление открепительных удостоверений, их хранение или перевозку.

Предусмотрена также административная ответственность за нарушение порядка их выдачи (штраф - от 2 до 3,5 тысячи рублей), незаконное получение избирательного бюллетеня (штраф - от 1,5 до 3 тысяч рублей), в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения (штраф - от 1,5 до 3 тысяч рублей).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий