Источник Правда.Ру

РФ опиралась на Устав ООН, признавая Абхазию и ЮО, - Чуркин

Признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия опиралась на положения Устава ООН и других международных документов, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на открытом заседании Совета безопасности ООН, которое был созвано по просьбе грузинской делегации.

"При принятии этого решения российская сторона опиралась на положения Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других основополагающих международных документов, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами", - сказал Чуркин, после того как зачитал указы президента РФ о признании Абхазии и Южной Осетии.

Он подчеркнул, что, в соответствии с этой декларацией, каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость, соблюдать в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов и иметь правительства, представляющие весь народ, проживающий на данной территории.

"Нет никаких сомнений, что режим Саакашвили никак не соответствует этим высоким стандартам, установленным мировым сообществом", - указал российский постпред. "Россия, питающая искренние чувства дружбы и симпатии к грузинскому народу, уверена, что рано или поздно он обретет достойных руководителей, которые смогут по-настоящему заботиться о своей стране и развивать взаимоуважительные, равноправные, добрососедские отношения со всеми народами Кавказа. Россия будет готова всячески этому способствовать", - заключил Виталий Чуркин.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений с этими странами, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов