Источник Правда.Ру

Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию

Ограничения на туризм в Турцию снимет Российская Федерация. Этот вопрос обсуждали во время телефонного разговора лидеры двух стран. 

"Российский лидер заявил, что поручит Правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также в сообщении отмечено, что турецкое правительство должно предпринять "дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан". 

"После письма президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами", - сказал Путин, открывая совещание с членами правительства. "И в начале беседы я конечно выразил соболезнования президенту страны, всему турецкому народу в связи с террористическим актом, который произошел в Стамбуле", - сказал Путин.

"Касаясь наших двусторонних отношений хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов... Тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем",  - сказал Путин. "И прошу правительство РФ начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом", - добавил президент РФ. "Дмитрий Анатольевич, прошу вас подготовить предложения по изменению в нормативно-правовую базу в этой связи", - обратился Путин к Медведеву.

Как сообщил также президент РФ, Эрдоган заверил его, что "турецкое руководство сделает все, что от них зависит для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики".

Это - один из моментов, свидетельствующих о начале процесса нормализации отношений между Россией и Турцией, предпосылкой к которому стало послание президента Турции Эрдогана, адресованное Владимиру Путину. Благодаря этому можно предположить, что будет возобновлена совместная работа по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. 

К примеру, уже сегодня стало известно, что Россельхознадзор может снять ограничения на поставки некоторых овощей из Турции только после того, как получит гарантии их безопасности. Речь идет о продукции, ограничения на ввоз которой вводил Россельхознадзор. Это не касается продукции, запрет на поставки которой были введены правительством РФ с 1 января 2016 года.

"Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике, - сказала Мелано. - Возобновление поставок будет возможно после того, когда компетентные органы Турции предоставят необходимые гарантии безопасности ввозимой продукции".

По постановлению правительства, с 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, во время состоявшихся сегодня телефонных переговоров Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах

Как известно, в отношениях между Россией и Турцией  с ноября 2015 года, когда над территорией Сирии турецкие истребители сбили российский Су-24 наступил серьезный кризис. Российский лидер назвал тогда действия Анкары "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции экономические ограничения. В частности, Москва запретила ввоз с турецкой территории ряда сельскохозяйственных товаров. Кроме того, под запретом оказались чартерные полеты, а российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался