Источник Правда.Ру

СМИ: Черногория станет страной НАТО

НАТО не намерено расширяться в ближайшее время, к альянсу присоединится только Черногория, сообщили в альянсе. В обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

Соответствующее решение может быть принято не на июльском саммите 2016 года, а уже в декабре 2015-го на встрече глав МИД, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой источник в Организации Североатлантического договора.

Как отмечает РИА Новости, в НАТО с 1999 по 2009 годы в альянс вступили почти все страны бывшего восточного блока кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики. Польша заявляла о намерении на варшавском саммите НАТО в июле 2016 года пригласить в альянс Македонию и Черногорию.

По словам источника, близкого к процессу, "Черногория — единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике — члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет. Кроме того, членство в НАТО — самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим".

Россия неустанно повторяет, что речь идет о беспрецедентном расширении активности НАТО у ее границ. Однако, как утверждает генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, явное увеличения присутствия НАТО в Восточной Европе, вызвано "российсской агрессией на Украине. Но "НАТО открыто для диалога с Москвой", о чем Столтенберг заявил во время встречи в главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Прошедшая встреча генсека НАТО и президента США стала первой с того момента, как Столтендерг занял этот пост в 2014 году. В марте 2015 года Белый дом проигнорировал просьбы генсека НАТО Йенса Столтенберга, находящегося с визитом в Вашингтоне, о встрече с президентом США Бараком Обамой.

Читайте также:

Йенс Столтенберг: В Киеве открывают офис НАТО

ФБ: Обделавшиеся от страха прибалтийские вояки призывают войска НАТО

Столтенберг: Путин — собеседник, сконцентрированный на сути дела

Экс-генсек НАТО объявил Россию большей угрозой миру, чем был СССР

Константин Косачев: России придется реагировать на угрозу информационной войны

Германия, США и Австрия — лидеры информационного недружелюбия к России

Читайте последние новости на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии