Источник Правда.Ру

Каспаров избран сопредседателем ВГК на недемократичных выборах

В полном соответствии с большевистской концепцией «Прежде, чем объединиться, нужно размежеваться», несистемная оппозиция размежевалась с недостаточно правозащитными, на ее взгляд, силами вроде Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой. И создает в Петербурге новый «Всероссийский гражданский конгресс» Каспарова, или ВГК(к). В воскресенье подавляющим большинством голосов лидер ОГФ вновь избран сопредседателем организации. Вот только голосование получилось очень странное, непрозрачное и, похоже, недемократичное.   

В январе нынешнего года Всероссийский гражданский конгресс, казалось бы, похоронили. Тогда, напомним, Гарри Каспаров, несмотря на многочисленные просьбы, категорически отказался сложить с себя полномочия сопредседателя. В ответ из ВГК вышли остальные два его сопредседателя – Людмила Алексеева и Георгий Сатаров.

В конце июня конгресс было решено реанимировать – в нынешние выходные в Курортном районе Петербурга проходит его 5-й внеочередной съезд.

Проходит он по традиционной для организаций Каспарова схеме. Первый день работы был посвящен работе правозащитных секций, на которые съехалось, как сообщал в субботу каспаровский Интернет-ресурс «Собкор.ру», «представители 125 организаций - это около 200 человек со всех регионов России». Оглашались декларации, звучали обвинения в сторону «режима», Каспаров поднял любимую тему люстраций, заявив, что правозащитное сообщество должно фиксировать преступления режима. Чтобы каждый чиновник знал, «что рано или поздно придется за них отвечать».

А во второй день работы ВГК(к) приступил к выборам руководства и принятию «основных документов». Почему именно в такой последовательности – одному богу известно. Логика подсказывает, что вначале организация выбирает своих руководителей и подписывает документы, а затем, определив полномочия, цели и задачи, работает по секциям. Но это не про «несогласных».

В воскресенье тайным голосованием они избрали недостающих сопредседателей. Тот же «Собкор.ру» сообщает: «Ими стали лидер ОГФ Гарри Каспаров, набравший 137 голосов из 155, сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева (128 голосов), ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова (93 голоса) и директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров, получивший поддержку 77 делегатов съезда».

Таким образом, замена Людмиле Алексеевой и Георгию Сатарову найдена. Но голосование вызывает некоторые вопросы – организаций на конгрессе, как понятно из субботнего сообщения, представлено 125, а участников – «около 200 человек». При этом Каспаров получил 137 голосов из 155. Если голосами наделяли организации – многовато, если делегатов, то куда дели еще «около 45 человек»?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН