Источник Правда.Ру

Политолог: проект КПРФ об амнистии по "болотному делу" - признак слабости компартии

Коммунисты внесли в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии для осужденных и проходящих по "болотному делу". Эксперты называют инициативу КПРФ "политической".

"Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего постановления о преступлениях, совершенных лицами, указанными в п.1 настоящего постановления, в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади", - цитирует проект постановления агентство "Интерфакс".

"Так называемое "болотное дело" - это дело с высоким общественным резонансом и высокой политической значимостью. Фактически эти события по крайней  мере частью комментаторов рассматривались как попытка организации масштабных беспорядков в центре Москвы", - прокомментировал проект КПРФ заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Читайте также: Болотная international

"Сегодня появились обращения, что ряд западных правозащитных организаций создали специальную комиссию для альтернативного изучения всех обстоятельств дела. И в этом контексте инициатива КПРФ - это совершенно явная не законодательная, а политическая. Это попытка заигрывать с несистемной оппозицией, а также с теми, кто этой оппозиции в той или в иной форме сочувствует. Это позиция двусмысленная. Ранее аналогичные шаги предпринимала "Справедливая Россия", но потом от этого отказалась, - сказал политолог "Правде.Ру".

По его мнению, подобные действия можно рассматривать как признак политической слабости компартии. "Они, судя по всему, понимают, что в нынешнем виде рассчитывать на широкую поддержку на выборах они не могут, их избиратели постепенно уходят. И вместо того, чтобы реформировать партию, вместо того, чтобы привести партию в соответствие с нынешней политической реальностью и действующими в стране институтами, они пытаются наводить мосты с несистемной оппозицией", - отметил он.

"Мне кажется, что эта линия неконструктивная и неразумная. И вряд ли это может принести коммунистам сколько-нибудь существенные политические дивиденды", - подчеркнул Алексей Зудин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"