Источник Правда.Ру

На помощь российским НКО пришел госдепартамент США

В госдепартаменте США прокомментировали проверки некоммерческих организаций, которые проводятся в России. Оценки, как и можно было ожидать, далеки от комплиментарных. "Охота на ведьм" - и никак иначе.

"США чрезвычайно обеспокоены беспрецедентной волной проверок неправительственных организаций по всей России, в том числе религиозных и образовательных организаций", - заявила представитель госдепартамента Виктория Нуланд накануне.

 "Создается впечатление, что эти проверки направлены на то, чтобы помешать деятельности гражданских активистов по всей стране", - добавила она.

По ее словам, посол США в России Майкл Макфол обсуждал эту тему 26 марта с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. С российскими дипломатами на эту тему также пообщался заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

В общем, подтянулась "тяжелая артиллерия". Несколькими днями ранее, напомним, на эту же тему выступили официальные представители Франции и Германии.

Проверки некоммерческих организаций начались в России 21 марта. Представители прокуратуры, Минюста, налоговой полиции за неделю посетили более 90 организаций. А против лидера движения "За права человека" Льва Пономарева даже возбудили три административных дела (он числится руководителем трех НКО). Пономарев отказал представителям прокуратуры в предоставлении документов и возможности провести проверку.

Ситуация складывается парадоксальным образом. В нашей стране правозащитники определяют, какие нормы закона соблюдать следует, а какие нет? И почему иностранные чиновники объявляют "охотой на ведьм" дела, которые их никоим образом не касаются?

Конечно, кто-то проверками недоволен. Вполне возможно, что для недовольства есть объективные причины. Хотя никто из представителей правозащитного сообщества пока не заявил о намерении подать в суд.

"У американцев  громадное желание на протяжении последних 20 лет активно вмешиваться  во внутриполитические процессы суверенных государств. Причем отслеживать не только те проблемы и те вопросы, которые отражены в международных актах, но также пытаться непосредственно руководить некоторыми конкретными процессами, прежде всего политическими", - сказал "Правде.Ру" член президентского совета по правам человека Игорь Борисов.

По его мнению, "обеспокоенность тем, что им немного ударят по рукам, вызывает такие комментарии, которые не соответствуют общепризнанным международным избирательным стандартам относительно невмешательства во внутриполитические дела (другого) государства".

Игорь Борисов подчеркнул, что "ни одна российская организация не вмешивается и не влияет на формирование общественного мнения в США и Европе, как это и пытаются сделать американцы и ряд европейских государств, спонсируя политические организации через свои фонды".Проверку НКО Игорь Борисов назвал вполне допустимой, законной и соответствующей международным принципам.

"Естественно, это поверка не должна мешать законной деятельности некоммерческих организаций. Но если организация нарушает закон, она должна быть привлечена к ответственности на основании национального законодательства", - сказал Игорь Борисов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии