Источник Правда.Ру

Названы самые устойчивые к кризису регионы России

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провели исследование, в котором определили лидеров антикризисной устойчивости среди российских регионов.

Методика исследование включала оценку социального экономического развития субъектов РФ по пяти показателям.

Во-первых, оценивался объем валового регионального продукта (ВРП). Во-вторых — объем ВРП на душу населения. В-третьих — динамика уровня промышленного производства. В-четвертых, уровень средней заработной платы. В-пятых, соотношение средней заработной платы к стоимости "потребительской корзины".

Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов. В ФоРГО пришли к выводу, что устойчивое положение демонстрируют три группы субъектов РФ.

Во-первых, это регионы, где развита нефтегазовая промышленность — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская и Иркутская области, Красноярский край, Татарстан, Якутия и др. В исследовании отмечается, что наряду с добычей углеводородов, в этих регионах развиваются и другие отрасли промышленности — машиностроение, нефтехимия, металлообработка, деревообработка и т. д.

Во-вторых, это регионы, которые участвуют в выполнении государственного оборонного заказа — Архангельская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Курганская область, Свердловская область, Тульская область, Челябинская область, Ульяновская область, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртия и др.

Эксперты отмечают, что выполнение оборонного заказа стимулирует развитие гражданской промышленности, науки и технологий.

В третью группу в ФоРГО отнесли регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др.

Помимо сельского хозяйства, в этих регионах развиты и другие отрасли экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

В то же время эксперты подчеркивают, что устойчивость российской экономики обеспечивается не только тремя группами регионов. В частности, отмечается, что в 20153–2016 года- по сравнению с 20133–2014 годами увеличилось число регионов — доноров федерального бюджета.

Причем произошло это в тех субъектах РФ, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики.

Эксперты также подчеркнули большой запас прочности экономики регионов-доноров.В исследовании в отдельный блок выделены регионы, чье экономическое положение устойчиво и их главная черта — разноструктурированная экономика.

Данная стабильность демонстрируется и в условиях экономического кризиса — в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др. В их экономике можно выделить финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм.

В исследовании отмечается, что несмотря на кризис, в ряде российских субъектов наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем, эксперты отметили определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, отмечается в исследовании.

На основании всех факторов в ФоРГО назвали 15 лидеров антикризисной устойчивости. Это Ямало-Ненецкий автономный округ; Чукотский автономный округ; Ненецкий автономный округ; Сахалинская область; Ханты-Мансийский автономный округ — Югра; Москва; Республика Саха — Якутия; Санкт-Петербург; Тюменская область; Мурманская область; Красноярский край; Московская область; Ленинградская область; Краснодарский край; Тульская область.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены