Источник Правда.Ру

Наблюдателям на выборах дали дополнительные гарантии - мнение

Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении поправки в избирательное законодательство. Речь в том числе идет о наблюдателях на выборах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что предлагается ввести норму, по которой решение об удалении наблюдателя с избирательного участка может только суд. Руководитель комиссии президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский поправку оценил позитивно.

"Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать", — отмечал он.

Еще одно новшество связано с количеством наблюдателей — предлагается, чтобы их число от кандидата или партии не превышало двух человек. Законопроект о числе наблюдателей на выборах был рассмотрен депутатами в первом чтении в декабре прошлого года. Его инициаторами были коммунисты, которые предложили, чтобы число наблюдателей на выборах от партии или кандидата составляло максимум пять человек.

Комментируя поправки, внесенные ко второму чтению законопроекта "Единой Россией", заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что они направлены "на реализацию стратегии, озвученной президентом РФ в Послании, и эта стратегия заключается в том, чтобы обеспечить открытость, прозрачность, честность голосования, повысить доверие граждан к выборам".

По его словам, поправки единороссов призваны предоставить дополнительные гарантии для наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Например, расширяется перечень документов, с которыми они имеют право знакомиться. Кроме того, парламентарий напомнил о норме, запрещающий удалять наблюдателя из избирательного участка без судебного постановления. В случае принятия поправок исчезнут проблемы с фото- и видеосъемкой на избирательных участках, подчеркнул Дмитрий Вяткин.

Отдельно он остановился на численности наблюдателей, объяснив их сокращение с пяти до двух человек. Депутат напомнил, что без сбора подписей в выборах в Госдуму смогут принять участие 14 партий. Практически гарантировано, что они выставят на выборы как партийные списки, так и кандидатов в одномандатных округах. И очень сомнительно, что на каждом избирательном участке от каждой партии и кандидата будет представлено по пять наблюдателей.

"Не собрать эти пять человек — как показывает практика, очень многие наши коллеги из других политических партий часто сталкиваются с недостатком людей, поэтому, по нашему мнению, двух вполне достаточно, но и самое главное — это дополнительные гарантии для наблюдателей, для членов избирательных комиссий, которые мы вводим по данному законопроект", — сказал Дмитрий Вяткин.

Рассмотрим ситуацию с количеством наблюдателей более детально. Причем именно из расчета два человека на партию или кандидата.

В России 95 тысяч избирательных участка. То есть для одной партии — 190 тысяч наблюдателей.

Плюс 95 тысяч членов избирательных комиссий с совещательным голосом от каждой партии, принимающей участие в выборах и столько же от одномандатников.

Еще 450 тысяч наблюдателей понадобится в том случае, если партия выдвинет своих кандидатов в каждом из 225 одномандатных округов.

Итого — примерно 830 тысяч человек на одну партию. Если взять 14 партий, имеющих право участвовать в думских выборах без сбора подписей, получится более 11,6 миллиона человек. Это, повторимся, из расчета два человека на кандидата или партию.

Разумеется, это теория. Но после таких подсчетов очевидно, что вопрос о пяти наблюдателях, мягко говоря, надуманный.

Напомним, избирательную практику по поручению главы государства проанализировали Центризбирком и администрация президента.

И по данным ЦИК, новейшая история российских выборов не обладает данными, что бы те же коммунисты выставляли на каждый участок по пять наблюдателей. У них просто не было такого количества людей. Как и у практически всех других российских политических партий. Кроме "Единой России", пожалуй.

Ну и напомним еще одну цифру — в прошлом году, в единый день голосования, за выборами на избирательных участках наблюдали чуть более 108 тысяч человек. Интересно, кто-то и в самом деле верит в реальность стократного увеличения наблюдателей за год?

Вообще, полемика вокруг их числа выглядит несколько искусственно. В связи с чем можно предполагать, что этот спор не станет камнем преткновения при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Народ Украины скоро очнется
Геннадий Паращенко(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Искорка Огненная США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
Искорка Огненная Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Nataliya Vinokurova Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Moskvicheva Tatyana Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Klim Chugunkin Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Светлана Жерносекова США вынуждены отдать часть своей территории Японии
Галина Попова(Facebook) Россияне отказываются смотреть "фальшивую" Олимпиаду-2016
Геннадий Камчадал Американский разведчик "нарывается" на ракету у границ России